初めての食材ウルイ
東北地方では親しまれてるらしく
普通にスーパー等でも売られているみたい
こちら地方では多分売ってはいないと思います
そんなウルイをお山で発見
久しぶりにイタドリを採りに行った時です
山菜採りの達人が見つけました
結局イタドリはもう時期が過ぎて
伸びすぎていたので断念
ウルイを持ち帰りました
これは他の山菜と違って灰汁が無いので
野菜の様に食べられてらくちん
さっと茹でてタッパに詰めておけば
お味噌汁に入れたり
酢味噌やお浸で食べたり何でも合います
ちょっとぬめりがあり美味しいです
ただこちらも時期が過ぎていたのか
葉っぱの方はちょっと硬かった
山菜の美味しい採り時は
しょっちゅう通ってないとなかなか