彩乃菜宴 (さいのさいえん) [所沢, 埼玉 ; 2023/11/07 (火)] | summer-orange-78のお食事広場

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ブッフェレストラン、バイキングレストラン、サラダ惣菜バー付きなど食べ放題のお店の情報です。
実際に訪問した時の情報や感想などを中心に掲載します。

朝方のザーザー降りの雨は止み天気は回復。午後は明るい秋晴れ!
地元野菜を中心に販売する食の駅所沢は比較的大きな産直で品揃えも豊富。その敷地内にあるファームレストラン「彩乃菜宴 (さいのさいえん)」。地元野菜をふんだんに使用した手作り料理がバイキング形式でいただけます。今日も遅いランチで訪問。
食卓風景。
季節野菜の白和え、卯の花、刺身こんにゃく、野菜の浅漬け、椎茸の葱バター和え、里芋の胡麻味噌和え、ほうれん草と春菊の胡麻和え、茄子の揚げ浸し、にんじんシリシリ、無限キャベツ。
自家製ピクルス、バジルとチーズのペンネサラダ、シークワーサー、卵ポテトサラダ、キャロットラペ、豆腐と長芋のトマトサラダ。
今日のトマトは、オレンジ色の品種。
味噌汁。今日は遅い時間のため具材は少なく、削り節中心。わかめ、刻みねぎトッピング。
豆腐の煮物&自家製こんにゃく。
レタス (フリルクリスプ、クインレタス、フラッフィー、他)、わさび菜、サラダほうれん草、白菜のオレンジシーザーサラダ、パクチー。鮮度いい生の葉野菜がごちそう。パクチーは残り少々でした。
油淋鶏。
麻婆豆腐。
手作りトマトジュース (桃太郎ゴールド)。甘みの強いフルーティーな味わいで飲みやすく、トマト独特の風味も感じられます。これも作りたての贅沢な一品。
右: 冷菜おかわり。地元名産の里芋は今が新物の旬。ねっとり食感と胡麻味噌だれでこちらも秋のごちそう。
左: フルーツ盛り合わせ。
柿、洋梨?。
他のお店と違い、季節限定の果物が贅沢に登場します。
飲茶。中華ちまき、焼売。蒸し器で蒸されていて熱々。焼売は大きく豚肉たっぷりでジューシー。食べごたえあり。
トマトとココナッツのカレー、国産古代米。一口イカフライなどトッピング。とろみのあるマイルドなカレー。
ビビンバ。白菜キムチ、肉そぼろ、ぜんまい、もやし、紅白なます、ほうれん草、しいたけ、温泉玉子、国産古代米。各自が好きな具材を組み合わせてセルフで盛り付けます。
天ぷら (ブロッコリー、カリフラワー、さつまいも、しいたけ、野菜の茎など)。
揚げたてが登場!ブロッコリーやカリフラワーの天ぷらは独特の風味と甘みが際立ち、油との相性もバツグンでとても美味しい。

料理は他に紫蘇?のスパゲッティ、麻辣きくらげ、鶏唐揚げ、焼き芋、うどん、白飯など。
海老蒸し餃子は登場せず。
カスタードロールケーキ、紅茶シフォンケーキ、ごまパン、手作りプラムジャム、手作り杏と桃のジャム、あんこ。
自家製杏仁豆腐、無糖ヨーグルト (手作りりんごジャム)。
コーヒー牛乳。トマトジュース。
パンは他にプチパン、デニッシュ食パン。
かき氷コーナーあり。

ドリンクバー。コーヒーメーカーでホットコーヒー。ティーバッグで紅茶 (セイロン)。ポットで緑茶。アイスポットで手作り甘酒、野菜ジュース (ベリーサラダ)、野菜ジュース、りんごジュース、ウーロン茶、牛乳、コーヒー、水。

地元野菜を使ったサラダや冷菜を中心に、麻婆豆腐や油淋鶏、煮物、天ぷらなどの温菜もいただけます。ジャムなど自家製手作りも多く楽しめます。
いつものメニューに加え、ほうれん草と春菊のごま和え、里芋煮付け、ブロッコリーの天ぷら、オレンジ色のトマトジュースなどが特に印象的な美味しさでした。

居心地のいい明るくカジュアルな店内。今日は中高年世代のグループ客や夫婦などを中心に賑わい、満席に近い盛況。食事や会話をゆったり楽しんでいる様子。
スタッフの方は親しみやすく感じのいい対応でした。

今日もゆったりとランチタイムを楽しみました。ごちそうさまでした!

彩乃菜宴 (さいのさいえん)
埼玉県所沢市下富583-1
04-2941-5194

【営業時間】
11:00-16:00 (最終入店 15:00)
定休日: 毎週木曜日
* 土日祝日は90分制

【料金】
大人 (中学生以上): ¥1,800 (税込)
子供 (小学生): ¥1,100 (税込)
幼児 (3歳〜小学生未満): ¥550 (税込)

【訪問メモ】
日時: 2023/11/07 (火) 13:05-14:30
メニュー: ランチ
料金: 1,800円/人
備考: 支払いは現金のみ

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