午前中は晴れ、午後から曇ってきましたが、気温 17℃まで上がり快適。4月並みの暖かさ。
「豆腐厨房」は、毎年10月〜翌年5月頃まで、ランチタイムに「大豆料理ビュッフェ」を開催。日高中央農産物直売所のとなり。壁の部分が透明なビニールシートで覆われた簡易的なレストラン。居心地は天候に大きく左右されますが、今日は熱くもなく寒くもなく、ちょうど過ごしやすいベストの居心地。
店はこじんまりとした空間。テーブルは小さく、テーブル間隔も狭い。席数少なく、すぐ満席となります。
料理は他に、大豆の唐揚、麻婆豆腐、豆腐ハンバーグ (照焼き)、ドリア、豆乳味噌スープ、おからドーナツ (抹茶、きな粉、ココア)、コーヒーゼリーなども。
ドリンクは豆乳、ほうじ茶、水。
自慢の北海道産大豆の最高級豆腐を、シンプルにざる豆腐で、また、枝豆豆腐などのアレンジ豆腐でいただけます。おからや豆乳を使用したサラダや料理も多種類あって楽しい内容です。
前回は大根菜炒めがあり、緑黄色野菜もとれて充実でしたが、今日は登場せず。野菜は期待できません。
温菜など出来立てが適宜補充され、揚げ物、煮物など美味しい状態でいただけます。
中高年の女性客中心に、夫婦連れで男性客も。スタッフは感じのいい対応。
今日もおからを使ったボリュームあるサラダを中心にたっぷりいただきました。ごちそうさまでした!
以下、メニュー表より。
北海道産大豆の最高級豆腐: ざる豆腐、枝豆豆腐、胡麻豆腐、柚子豆腐、トマト豆腐、肉とうふソース、和風カレー餡、出汁醤油 薬味(長葱、生姜、豆腐塩)
御飯、汁物: 白米、大豆雑穀米、稲荷ずし(ひじき、そぼろ、胡麻しそ、生姜)、ドリア、豆乳味噌スープ
お惣菜: 卯の花煮、ひじき煮、白和え、胡麻豆腐、がんも煮、野菜煮、揚げ出汁豆腐
揚物: 大豆の唐揚げ、絹生揚げ、おからコロッケ、皮付ポテトフライ
焼き物: 豆腐ハンバーグ(照焼き、葱味噌、トマトソース)、若鶏照焼き、豆腐ステーキ
洋菜: 豆乳おから生地のピザ、ラタトゥイユ、豆腐ドリア、大豆酢豚
冷菜: レタス、水菜、わさび菜、サラダ大根、コーン、おからポテトサラダ、かぼちゃサラダ、マカロニサラダ、生芋刺身蒟蒻(季節限定)
スイーツ: おからドーナツ(プレーン、きなこ、ココア)、豆乳プリン(キウイ、チョコレート、苺、ブルーベリー)、豆乳フルーツゼリー、豆乳ヨーグルト、小さな大豆畑(バナナ、ココア、抹茶、きな粉、柚子)
※混雑時は時間制限させていただきます。
※仕入れ状況等によってメニューの内容・提供時間が異なる場合があります。
※掲載メニューすべての提供を約束するものではありません。
豆腐厨房
埼玉県日高市楡木9-3
042-986-1877
ランチ: 11:00~14:30
料金:
大人: 980円+税
小学生: 700円+税
幼児: 400円+税
2歳~3歳: 200円+税
2歳未満: 無料