更新なかなかできず。写真たまりました。
動けない酔っ払い。
ずいぶん前のお話しですが。
まとめておつまみ載せてみます。
-----6月12日-----
火曜日。
ごぼうとにんじんのロール白菜
宅配お野菜の白菜とごぼうが、元気をなくしてることに気付く・・・。
大変。ダメになる前に救済。
挽肉だけだと高カロリーになるので、ごぼう1本とにんじんたっぷりを
挽肉と混ぜて、白菜で包む。
これでだいぶ肉の量減ります。野菜でカサ増し作戦。
圧力鍋にロール白菜を隙間なく詰め、トマト缶、コンソメ、鷹の爪を入れて、
2~3分圧をかけ、あとは圧が抜けるまで放っておくだけ。
包むのがちょっと面倒だけど意外と簡単料理。
蒸し鶏のねぎ塩ソースがけ
相方作成。
鶏とねぎ塩だれ。
相性抜群!
美味しいです。
なめこと長芋ときゅうり和え
なめこを茹でて冷ましたら、太めの千切りした山芋とキュウリを
めんつゆで味付けしただけ。
長芋とキュウリのシャキシャキがとっても
簡単美味しいヘルシー♪
-----6月13日-----
やっと半分。水曜日。
この日のおつまみ。
白菜とバジルウインナーのトマト煮
この日。作るのが面倒だった。
なので、前日のロール白菜のスープの残りに、
白菜と、バジルウインナーを入れ、ちょっと味直ししただけ。
前日の煮込みの旨味がスープに出ていて充分美味しい♪
鶏もも肉とキャベツ蒸し
酒、しょうゆ、パルスイート、しょうが、鷹の爪で付け込んでおいた鶏肉に
キャベツを加えて、耐熱皿でレンチン。以上。
油使わず、レンジで蒸し物。手抜き。
味は◎。
大根の食べラー和え
大根を太め千切りにして、塩コショウ、食べラーで和えただけ。
葉っぱも入れちゃいました。
食べるラー油だけだと油分過多なので、塩コショウの方が多め。
ピリ辛担当は鷹の爪で。
長芋の漬物
お漬物?というより、長芋を適当な大きさに切って、めんつゆかけただけ。
シャキシャキ。
2日分のおつまみでした。。。
今週も長い・・・と思う水曜でした。
サケダス ♪
ウイスキーたくさん
ブランデーたくさん
一番搾り3本
覚えてる限り。
宅配お野菜の白菜とごぼうが、元気をなくしてることに気付く・・・。
大変。ダメになる前に救済。
挽肉だけだと高カロリーになるので、ごぼう1本とにんじんたっぷりを
挽肉と混ぜて、白菜で包む。
これでだいぶ肉の量減ります。野菜でカサ増し作戦。
圧力鍋にロール白菜を隙間なく詰め、トマト缶、コンソメ、鷹の爪を入れて、
2~3分圧をかけ、あとは圧が抜けるまで放っておくだけ。
包むのがちょっと面倒だけど意外と簡単料理。
蒸し鶏のねぎ塩ソースがけ
相方作成。
鶏とねぎ塩だれ。
相性抜群!
美味しいです。
なめこと長芋ときゅうり和え
なめこを茹でて冷ましたら、太めの千切りした山芋とキュウリを
めんつゆで味付けしただけ。
長芋とキュウリのシャキシャキがとっても
簡単美味しいヘルシー♪
-----6月13日-----
やっと半分。水曜日。
この日のおつまみ。
白菜とバジルウインナーのトマト煮
この日。作るのが面倒だった。
なので、前日のロール白菜のスープの残りに、
白菜と、バジルウインナーを入れ、ちょっと味直ししただけ。
前日の煮込みの旨味がスープに出ていて充分美味しい♪
鶏もも肉とキャベツ蒸し
酒、しょうゆ、パルスイート、しょうが、鷹の爪で付け込んでおいた鶏肉に
キャベツを加えて、耐熱皿でレンチン。以上。
油使わず、レンジで蒸し物。手抜き。
味は◎。
大根の食べラー和え
大根を太め千切りにして、塩コショウ、食べラーで和えただけ。
葉っぱも入れちゃいました。
食べるラー油だけだと油分過多なので、塩コショウの方が多め。
ピリ辛担当は鷹の爪で。
長芋の漬物
お漬物?というより、長芋を適当な大きさに切って、めんつゆかけただけ。
シャキシャキ。
2日分のおつまみでした。。。
今週も長い・・・と思う水曜でした。
サケダス ♪
ウイスキーたくさん
ブランデーたくさん
一番搾り3本
覚えてる限り。