ホテルオークラ東京内の桃花林に行ってきました。
直近すぎると公式HPで予約が取れない桃花林ですが、一休からであれば前日でも予約が取れます。
コース料金は公式HPと同じですが、タイミングが良ければ個室確約で個室料金分(~4名様個室で¥9,680)が丸々割引されるのでお得です。
今回もランチで利用
龍珠 ¥14500/人
素敵なお皿だなぁ、と思って裏側を見ていたら給仕の方に見られてしまいましたが
それをきっかけに、色々おしゃべりもはずみました。
こちらのお皿はNIKKOさんで、オークラのためのオリジナルだそうです。
特製八種盛り合わせ冷菜
前回4月と違うのは2時の方角ある卵で包んだ何かと、7時の方角の鶏肉でしょうか。
0時方向のくらげが今回も一番美味しかったです。
こちらのお皿は初代からのデザインで、少なくとも30年以上使われているそうです。
初代「天皇の料理番」でも出てきたそうですよ。
良いものを長く大事に使っているのが素敵ですね。
かにの卵入りふかひれのスープ
前回のふかひれの姿煮込みも美味しかったのですが、こちらのスープが絶品でした。
とろっとろのスープに、かにの卵とかに肉、ふかひれが入っていて旨味がたっぷり。
北京ダック
こちらは前回と同じです。
給仕の方がキレイに巻いてくれます。
蝦夷鮑とあおさの煮込み ココット仕立て
たっぷりのあおさが入ったココットに、鮑が入っています。
あおさの香りが良く、絶妙に煮込まれた鮑が美味しかったです。
前回は葱生姜風味蒸しでしたが、こちらも負けず劣らず美味しかった。
和牛のステーキ サラダ仕立て
こちらは前回と同じでした。
この時点で、ある程度お腹が満たされているのですが、サラダ仕立てでサッパリとしているので美味しくいただけます。
やはり有名店はこの辺りのバランスが素晴らしいなと思います。
ロブスターのチリソース煮
前回は大海老のチリソース煮に変えていただいたのですが、今回はロブスターをいただきました。
取り分ける前の大皿には海老の頭が乗っていたのですが、かなりのサイズでした。
大海老に比べると柔らかい感触。チリソースは前回と変わらず最高でした。
福建風あんかけ炒飯
前回のかに肉入りあんかけ炒飯は塩風味でしたが、今回はオイスターソース?風味でした。
美味しかったのですが、やはりここまで来るとお腹いっぱい。
私は完食できず、途中でころちゃんにバトンタッチ。
※福建あんかけ炒飯は桃花林が始めたメニューのようですが、福建省にはあんかけ炒飯は無いそうです。
フレッシュフルーツ入り杏仁豆腐
と
胡麻付き揚げ菓子
杏仁豆腐は前回と同じ。胡麻付き揚げ菓子は初でしたが、
安いごま団子とは違いますね(当たり前)、油っぽさがなくサクフワで美味しかったです。
アラカルトメニューも食べてみたいのですが、お腹いっぱいで頼めず。
おみやげで、バナナの飴だきを作っていただきました。
給仕の方がお話上手だったことに加え、個室だったので、
お皿の話以外にも、色々なお話を聞くことができ、美味しさも倍増でした。
3代目中国調理総料理長は陳龍誠さん。
同じフロアに喫煙所もあり。
ロビー
ホテルオークラの目の前にある大倉集古館はお休みでした。