梅雨入り直前の先週土曜日。

日曜日からずっと☔️だから、という理由で梅の実を収穫しました。




近畿は統計開始以来

最も早く梅雨入りしましたね。

あー空気が気持ちいい大好きな5月が、、



梅ジュース仕込みました!

瓶が曇っているのは、梅を凍らせたから。

母のメモを見つけ、初めて作ってみました。


【梅ジュースの作り方】

材料

青梅400g

氷砂糖300g

水 適量

瓶は煮沸しておく。


①2時間〜一晩水につけアクを抜く


②耐熱性保存袋に2時間〜一晩、冷凍庫に


③梅と氷砂糖を交互に入れ、冷蔵庫へ


④一日一回梅の様子を見る。

梅が全てシロップにつかるようにスプーンで混ぜ、上下を返し、中にカビが生えていないか確認する。氷砂糖が全て溶ければ完成。



炭酸水などで割り、お好みの濃さに。

暑い夏には梅ジュースお願い