梅雨入り直前の先週土曜日。
日曜日からずっと☔️だから、という理由で梅の実を収穫しました。
近畿は統計開始以来
最も早く梅雨入りしましたね。
あー空気が気持ちいい大好きな5月が、、
梅ジュース仕込みました!
瓶が曇っているのは、梅を凍らせたから。
母のメモを見つけ、初めて作ってみました。
【梅ジュースの作り方】
材料
青梅400g
氷砂糖300g
水 適量
瓶は煮沸しておく。
①2時間〜一晩水につけアクを抜く
②耐熱性保存袋に2時間〜一晩、冷凍庫に
③梅と氷砂糖を交互に入れ、冷蔵庫へ
④一日一回梅の様子を見る。
梅が全てシロップにつかるようにスプーンで混ぜ、上下を返し、中にカビが生えていないか確認する。氷砂糖が全て溶ければ完成。
炭酸水などで割り、お好みの濃さに。
暑い夏には梅ジュース