初サボり
昨日はブログサボってしまいました…。ごめんなさい。
ナツ蜜柑です。
なんだかパソコンの調子が悪くて、すぐ電源きれちゃうんですねー。
裏とか掃除しても30分しか持たないし。
うーん。
さてさて、昨日サボっちゃった分、今日は画像付きで。
さぁ、これは何でしょう!
はい、勿論弁当ですよ。
今日学校で調理実習がありました。
「~お弁当を作ろう~メインは鶏肉!」
でしたので、私達の班は南蛮漬けを作ったのですが…。
どれが南蛮漬けなのか、わかりますか;
その前に、弁当に南蛮漬けが無謀ですか(提案したの私です);;
ちなみに、南蛮漬けは真ん中(スペースが無かったので1個)。
右は卵焼き。
左は…
ポテトサラダでした。
このポテトサラダがすごい!!
でも、それについてはあとで(笑)
私は南蛮漬けのタレを作ったのです。
温かいうちに味見をすると冷えてからの味がわからないので、先生にも味見をしてもらいました。
そしたら…
先生むせてビックリΣ(@Д@)
やー本当ビックリしました。
変なもん入れちゃったかと。
温かい酢でむせちゃったんですね。
学校で作って家に持って帰ったので、親にも試食してもらいました。
第一声。
「(ポテトサラダを指して)これ…酢の物?」
ポテトサラダです。
「何か水っぽいけど…キャベツ?」
ジャガイモとキュウリからの水です。たぶん。
「ジャガイモどれ?」
完全にすりつぶしちゃいました。すりこ木で。
「甘いね…」
…。
ポテトサラダは男子に任せていたのですが。
茹でるのにやたら時間かかるし、
ジャガイモつぶす前に人参やキュウリを混ぜちゃうし、
マヨネーズ入れずに砂糖入れちゃうし、
仕舞いにはすりこ木でジャガイモを跡形も無く潰す!!
いやー、普段料理しない私でも「それは無いだろー」と。
味見をして「砂糖が足りない!」と言ったのには耳を疑いましたよ。
男子も一生懸命作った結果なので、文句は言いませんでしたが(笑)
弁当につめられなかった分は、職員室に行きましたとさ☆
先生方…
ごめんなさいm(_ _)m