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ローストビーフを作りましたよ!

今回は出汁に漬け込んで作ったので和風です。

生姜醤油や山葵醬油で食べるのが美味です。

ジップロックで保温調理なので簡単楽チンですぞ〜〜


材料

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牛肉のかたまり…350gほど

☆出汁80

☆酒20

☆塩小さじ1/2

☆しょうゆ小さじ1

☆おろしにんにくひとかけ

☆ローリエ1

☆ブラックペッパー適量

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☆の材料を計量カップなどでグワッと混ぜてそのままジップロックにうつしいれたところに肉をボチャンしてください。

そしてよく空気を抜いてチャックして半日ぐらい(できれば一晩)冷蔵庫で放置。


焼く2時間ほど前に冷蔵庫から出して、ジップロックからも取り出してキッチンペーパーをしいた皿やバットの上に置いて常温に戻してください。


焼く直前に肉が入る程度のサイズの小鍋でお湯を沸かします。


常温に戻ったら薄く油をひいてよく熱したフライパンで全ての面を約2分程度ずつ焼きます。


焼いた肉をまた新たなジップロックにドボンして、しーっかり空気を抜いてチャックしてください。


次に保温です。炊飯器でやると熱が通り過ぎる気がしたので鍋でやりました。


また60℃〜70℃ぐらいがよいとのことですので沸騰した湯ではなく粗熱のとれたぐらいのお湯に浸けました。それも温度計で計ったわけではなく体感温度で鍋に手つっこんで「あっちぃ!でも火傷するほどではないかな!」ぐらいの熱さのところへ。


まあ牛肉なんざ外側の空気に触れてるところさえ熱せば雑菌は死ぬだろうから死なねえ死なねえというノリでね。心配な方はちゃんと温度計ったりしてくださいね。


湯に浸けること30分で取り出して、ジップロックのまんま粗熱をさまします。粗熱がとれたら冷房庫に入れて一晩。


薄く切って召し上がれ〜〜


ほんのり出汁の風味がきいてておいしかったですぞ〜