最近のご飯(ほぼマヨネーズ) | sumitomo 大麻糸 と 繕い と ときどき染めもん と 日々
実は9月末から自宅外避難中
となりのおうちでペンキ塗りやら消毒作業のため
今週末までには帰りたいけど、どうかなー?


最近のおうちごはんのこと
常々言いふらしているのだけど、
料理はあまり好きじゃなくて
というか優先度が低いのだということを最近感じてる
 出来ることならせずにいたいのだけど
いろんな理由からそうもいかなくて
たまーに作る


焼くだけ、とか
まぜるだけ、とか
茹でるだけ
なんやけど

基本的に自分が食べたいもの
1品だけ作って満足することもあるし
もうちょっと作ることもある

ラスト枝豆のときは
炊いたごはんにまぜるだけ「枝豆ごはん」

じゃがいもだけ「ポテトサラダon枝豆」

ポテトサラダって好きじゃなかったんだけどね
その理由がマヨネーズ!!
あの味も匂いも好きじゃなくて
市販のポテサラは食べれないし、お店で出てくるものたいていは食べれないから人にあげてる

マヨネーズが自分で作れるって知ってからは
時々、作るように
いろいろレシピがあるみたいやけど、
豆乳、塩、気持ち砂糖、菜種油、酢で作る
これ、まぜるだけ

使いたい時にいる分だけ作れるのがええよね

で、久しぶりに作ってたら
全然固まらんの
トロトロのまま
味はほぼできとるのになんでかなぁと思いつつ
そんな時もあるんかとじゃがいもにちょっとかけたところで気がついた!!
最後の酢を入れとらん…

無事に豆乳マヨネーズからのポテサラ完成
といってもマヨネーズ味が好きなわけじゃないのでじゃがいもがしっとりするくらいの量ね
母は食べながら追加しとったけど
ええけどね



あとは、
レンコン切って焼くだけ、とか
オクラ茹でてちりめんじゃこと醤油かけるだけ、とか
赤えんどう豆と一緒にご飯炊くだけ、とか
ちなみにやけど、色気出して手の込んだの作ると美味しくない率が高い…

いや、十分美味しいし
凝った料理はお外でいただくわーって思うと
外食も楽しくなるしね


あぁ、神山鶏と木屋平の卵で親子丼食べたいなぁー
誰か作ってくれんだろか
玉ねぎ抜きで!



 

 

FB  /Instagram  /Twitter  

 

……………………………………………………

麻糸産み後継者養成講座

リクエスト開催・出張講座、お気軽にお問い合わせください。

 

【受付中】徳島講座

詳細こちら→

≪初級1日集中(全1回)≫

9月29日(日)/11:00~16:30(小休憩含む)

10月27日(日)/11:00~16:30(小休憩含む)

≪中級(全1回)≫

10月12日(土)11:00~15:30(小休憩含む)

≪麻糸産みサークル≫

10月12日(土)/13:30~15:30

 

【受付中】愛媛・西条講座

詳細こちら→

今回より、会場が変更となります

≪初級1日集中(全1回)≫

…リクエスト受付中…/12:00~17:00(小休憩含む)

≪中級(全1回)≫

10月20日(日)/10:00~15:00

≪麻糸産みサークル≫

10月20日(日)/①13:00~15:00、②15:30〜17:30

  

 

【リクエスト受付中】静岡・浜松講座 トータルケアセンター 共催

詳細こちら→

≪初級1日集中(全1回)≫

≪中級(全1回)≫

≪麻糸産みサークル≫

 

 

【受付中】愛知・高浜講座

詳細こちら→

≪初級1日集中(全1回)≫

…リクエスト受付中…/11:00~17:00

≪中級(全1回)≫

2020年1月26日(日)/11:00~15:30

≪麻糸産みサークル≫

2020年1月26日(日)/13:30~15:30

 

……………………………………………………

 

麻糸産み体験講座

10月19日(土)愛媛県西条市にて開催!

詳細はこちら→

 

 

精麻ws

10月19日(土)愛媛県西条市にて開催!

詳細はこちら→

 

……………………………………………………

office seicoのクレイキットの委託販売中(在庫のみ)

付けていて、とっても心地良いのです。たくさんの方に体験していただきたいなー。

詳しくはリンクをごらんください。

クレイファンデーションキット→

 

※現在、ファンデーションキットのみの取り扱いとなっています。

郵送もできます。お気軽にご連絡ください。

 

……………………………………………………

Instagramやってます→@sumitomo_

 

お問い合わせ

sumitomo_sumitomo@hotmail.co.jp

48時間以内の返信を心がけています。それ以上待っても返信がない場合は再度、ご連絡お願いします。