先日、味噌作りをしてきました。
友人宅にお邪魔して大人数でやったので、にぎやかで楽しかったです。
忘れないように作り方のまとめを。
大豆2キロ
ひたすら洗う。ゴミや中身のつまってない大豆をのける。
水に浸して18時間(目安)放置。
![{5FB9B112-40B4-4BF4-8CA5-3E77A6B4C0A8:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/a9/1f/j/o0480048112809524907.jpg?caw=800)
友人宅にお邪魔して大人数でやったので、にぎやかで楽しかったです。
忘れないように作り方のまとめを。
大豆2キロ
ひたすら洗う。ゴミや中身のつまってない大豆をのける。
水に浸して18時間(目安)放置。
![{5FB9B112-40B4-4BF4-8CA5-3E77A6B4C0A8:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/a9/1f/j/o0480048112809524907.jpg?caw=800)
大豆の中身まで水分が浸透してるのを確認。
弱火で4時間、あくを取りながら煮る。
弱火で4時間、あくを取りながら煮る。
![{B3AB271D-A933-437E-966E-98EF2F4668B0:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/d8/35/j/o0480048012809524934.jpg?caw=800)
![{FC8006BB-132B-4709-9C45-37BFBF8C273C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/27/c5/j/o0480048012809524935.jpg?caw=800)
大豆が冷えないうちに潰して、冷やす。
今回はミンサーをお借りしていたので、これで。
![{700999DE-E06D-4BC6-8534-445B9050C63E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/a4/38/j/o0480048012809524803.jpg?caw=800)
モンブランぽい。
![{89415D9A-8A8D-4409-8BE7-AB9DA69FE5AE:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/31/ae/j/o0480048012809524924.jpg?caw=800)
ガス代節約。しかし、煙が沁みて目が痛い。
![{B5DC8404-6CD2-42E8-8EFE-D6507A217E2A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/ed/22/j/o0480048012809524810.jpg?caw=800)
麹と塩を量る(大豆:麹:塩=1キロ:1キロ:800グラム)
分量はいろいろあるみたい。
![{F3A214D1-7A21-4F7B-93DF-E85FC05A2B85:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/3d/5e/j/o0480048012809524829.jpg?caw=800)
冷やした大豆を投入して、よく混ぜる。
![{6FA911FE-87BA-485F-B88D-BE12F32AAADB:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/92/de/j/o0480048012809524821.jpg?caw=800)
![{66BE064B-E05D-4ED7-95FB-B41FFB6D63F1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/5b/57/j/o0480048012809524956.jpg?caw=800)
赤ちゃんも一緒に作る。
![{8662BEFC-0B95-46A0-AFAB-549A4122D483:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/c9/f0/j/o0480048012809524790.jpg?caw=800)
空気が入らんように!
妊婦も投げる。
![{FD175B2C-E5CE-41C6-94A0-CF408C48BB63:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/48/73/j/o0480048112809526356.jpg?caw=800)
![{924898D2-3E83-4A0C-B8BF-CD9D9A044F66:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/6f/cf/j/o0480048012809526365.jpg?caw=800)
空気に触れないようにこの上にラップ。
隙間に塩を振る。盛るかな?
![{1D67A46C-4138-4B18-A381-B1F1571A0A99:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/f9/76/j/o0480048012809526373.jpg?caw=800)
こんな木樽で作れたら素敵だろうなー。
![{9C465464-29D2-43DC-B31D-24FFABC80C5D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/14/sumitomochie/4b/6a/j/o0480048012809526359.jpg?caw=800)
![](file:///var/mobile/Applications/3B24FD56-031C-4530-BA06-A405BD37F228/Ameba.app/calet_dummy.png)
味噌作りは思ってたより簡単でした。
一日あれば余裕で出来るので、今月中に家でも作りたいなと計画中。
今回改めて感じたこと。
以前は家で味噌作りは当たり前のことだったんだよね。手前味噌って言葉があるんだから。
きっと、家仕事で家族で作ってたんだろうなぁ。
丁寧に生きてたんだとうなー、と。
私も少しずつ、丁寧な生活を送れるようにしていこう。
食べれるのは早くて6ヶ月後。
みんなで味噌を持ち寄って試食会だね。
今年は去年末にこんこも浸けたから、楽しみだな。
![](file:///var/mobile/Applications/3B24FD56-031C-4530-BA06-A405BD37F228/Ameba.app/calet_dummy.png)
![](file:///var/mobile/Applications/3B24FD56-031C-4530-BA06-A405BD37F228/Ameba.app/calet_dummy.png)