厳しい寒さが続いています
今日は、強風が吹いていて
花粉も多く飛んでいるそう、、
恐ろしやー
甘くて良い香りが
すると思い見てみますと
庭の沈丁花のお花が咲いていました♪
もう春ですね〜
今週末は
仕事の合間にお雛様を🎎出しました
大変ですが
一年に一度の恒例行事です
さて、
フィットネスメモ
㊗️天皇誕生日の祝日金曜日
めめさんのステップ
サークルに行って来ました
港北スポーツセンター
ゆるめめバーティカル
ゆるめめシングルステップ
兵頭芽久美IR
スタジオは、大賑わいでした
色々な方とおしゃべりして、、♪
カッコイイめめさんの動き
進んで向きが変わって
きゃー
一本目も
二本目は、ますます出来なくなり
楽しく撃沈でございます
大撃沈ですけれど
個性あふれるめめさんの魅力的なレッスンで
少しでも踏めるようになりたいです〜
本当楽しい
撃沈しつつも、頑張りますっ
いけじゅん先生オンラインヨガ
土曜日 夜ヨガ
月曜日 朝ヨガ
池田純子IR
夜ヨガでは
股関節を中心にしっかりと
たくさん伸ばしました
ほぐれました〜
スッキリです
今朝の朝ヨガでは
週の初めという事で
少し?ゆっくり丁寧気味に動きますと
の事
結構な筋肉痛が、、あちこちに来ています
捻るってキツいです
レッスンでへとへとになりながらも
達成感です
いけじゅん先生ありがとうございます♪
今、出来るようになりたいポーズがあり
練習しています
いつか、、こちらで披露出来たらと
思いますが
さて、、
お湯でとけば
すぐに御味噌汁になる
●みそまる‼️
作り方も簡単
飲んでお腹も身体もポカポカ
発酵食品の御味噌汁を
手軽に飲んで美容と健康に良いです♪
娘達がママ友グループで
味噌マイスターの方を呼んで
習ったみそまる
私は娘から伝授しました
味噌は
自分の好みの味噌を
出来れば2種類や3種類で
合わせ味噌にして180g
●味噌 合計 180g
●だしパック1パック
●お好みの乾燥具材
10個分のみそまる分です!
私は3種類の味噌を合わせて作りました
1種類でも良いけれど
それぞれの味噌のアミノ酸の種類が違うので
合わせたほうがより美味しくなるんだそうです
普段のお味噌汁にも言える事だそうです
天然の出しパック
天然のお出しで作るので
奥深い美味しいお味です
成分を確認して
塩分の入ってないものを選ぶ
例えばこんな感じです
⬇️
180gの味噌に
一パックの出しパックの中身を入れて混ぜます
こんな感じで
お味噌汁の具のおススメは
切り干し大根
ほうれん草
小松菜
わかめ
ネギ
ゆず
などなど、、
私は欲張りなので
色々ミックスしています
まず切り干し大根
長さをキッチンバサミで
食べやすい長さに
チョキチョキ
ほうれん草、ネギ、わかめ、ゆず
を、入れました
これはお好みです
出しパックを入れた
味噌に、お好みの具を入れますが
具の量は、混ぜ合わせてまとめられる量なら🆗
多めでも少なめでも、お好みです
混ぜて
10等分にして
丸めて
そして、トッピング!
見た目も、食感や、香りも
プラスされます
トッピングのオススメは
ゴマ
青のり
オキアミや桜えび
あられ
小さめの容器に
トッピングの材料を入れて
みそまるをコロコロ転がして
つけます
あとは、
ラップでくるんで
お家用なら、これでジップロックに入れて
冷蔵庫へ入れておけば良いと思います
プレゼント用に
可愛いい、カラフルなお麩を
ラップの上に置き、その上にみそまるを置いて
くるんでマスキングテープで止めれば
出来上がりです♪
こんな感じで
チョコレートトリュフの様に
箱に詰めたり
ラッピングで
可愛く映えるので
プレゼントにも
おススメです♪
応用編
カレー粉、溶けるチーズ、オリーブオイル
(オリーブオイルでみそまる種がゆるくなったら乾燥のおからを入れると良いそう、、)
ゴマとねりごまを入れたり、、
酒かすを入れたら
かす汁風
色々試してみると
ますます楽しいですね
簡単に出来て
身体に良い
みそまる
すぐに食べない場合には
冷凍して
お味噌は固まらないので
冷凍庫から出してすぐに御味噌汁が作れます
冷凍向きです
宜しかったら
ぜひ、お試しくださいね