1月も明日を残すのみ
きょうは風は冷たくても 青空が見える宮城県です
寒い寒いと言ってると余計体も心も縮こまるね
今朝はお味噌汁にふきのとうを入れて 春を感じました
フワーっとあの独特な香り
まさしく 春の香りですな
庭のふきのとうです
ふきのとう味噌はよく知られていますよね
ではふきのとうを使った3分クッキング
まず ふきのとうを適当に刻みます
アクが出るので水にさらしてアク抜きします
でも程々にね
一度茹でるとよりアクはぬけるので茹でてもよし
それを佃煮のりに混ぜます
ハイ 終了
アレ
3分かからない
瓶の海苔を買って途中でそのまま なんて事あるけど そんな時ちょっとやってみてね
ふきのとうの量は適当に
ご飯に乗せて食べると いつもの海苔が料亭の味に
あっ 言い過ぎ!
もちろん ふきのとうが食べられる方限定 ですが
スーパーでもふきのとう売ってるしね
一度お試しあれ~ (-^〇^-)