ようこそ
来てくださってありがとうございます
という事で
今日のテーマは
洋風・ミンチ・焼く!
はいっ
☆和風おろしハンバーグ
☆フライドポテト
☆人参と水菜のサラダ オニオンドレッシング
☆筍の煮物
☆茄子とのスープ
☆炊き込みご飯
☆和風おろしハンバーグ
今日は大根おろしとポン酢をかけて
和風に
お庭の三つ葉も添えました
基本のハンバーグの作り方
☆フライドポテト
マキシムというハーブ入りっぽい塩コショウかけました。
このマキシム、鰹エキスが入っていて
和風なんです
☆筍の煮物
母が田舎の筍を炊いて
届けてくれました
ありがとう~
☆人参と水菜のサラダ オニオンドレッシング
人参は塩コショウして予めしんなりさせておいて
食べる時にさっと水菜と和えて
玉ねぎドレッシングをかけました
☆炊き込みご飯
鶏股肉1枚を小さく切って、醤油・味醂各小さじ2で下味をつけておきます
お米 3合をよくといで
酒・醤油・味醂各大さじ2、和風だしの素大さじ1、塩小さじ1/4
を炊飯器に入れて、
それから炊飯器の3合の目盛りまでお水を足します。
股肉の水分をしっかり切って、人参一本、こんにゃく1/2枚、薄揚げ1枚と一緒に炊飯器に投入し
炊き込みご飯モードで炊いて
できあがり
なぜかぁ💦💦?
パプリカか入っていてるんですね、
赤だしのくせに!!
実はハンバーグも
ドミグラスソースも用意してて
今夜は洋風にする予定だったんです。
でもお昼ごはんに用意してた炊き込みご飯がたくさん余って
しかも筍の到来品…
野菜スープを作りかけて鍋に具材入れてたの忘れて、そのまんまお味噌汁にしちゃいました💧
お兄ちゃんに
何でパプリカ?
って笑われたわ(^^;)))
結構降ってます☔
昨日はあんなにポカポカ陽気だったのに…
気温の差が大きくて
毎日着る服
着せる服
悩みますね…
お布団も薄くしちゃった…
失敗だったかなぁ…💦💦
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらをポチっとしていただくとかなり励みになります
↓ ↓ ↓ ↓
今日もごちそうさまでした
また明日~