ようこそ
来てくださってありがとうございます
寒さがかなり
緩くなってきたような気がします
ますます春が待ち遠しくなります。。
今日は
ちょっと手間はかかるのですが
ビジュアル感のあがる
「肉巻き」トライ
お花見とかの
お弁当に入れたら可愛いだろうなぁ…
とか
早くも想像したりして(* ̄ー ̄)
という事で
今日のテーマは
中華風・豚肉・焼く!
はいっ
☆二色野菜の豚肉巻き
☆カボチャの中華煮
☆ブロッコリーの生姜ドレッシング
☆高野豆腐の煮物
☆白菜とワカメのスープ
☆二色野菜の豚肉巻き
材料
・豚肉ばら肉薄切り 500g
・人参 1本
・さやいんげん 一袋
A・・・酒・醤油・砂糖各大さじ2、焼肉のたれ大さじ4、中華スープの素小さじ1
作り方
①塩コショウしたお肉の上にお野菜を乗せます。
人参は下茹でしてね。
さやいんげんは冷凍を使いました。
②くるくるっと巻きます。
お肉の長さによっては、もう一重巻きます
③フライパンで焼き色をつけて
④まずはお酒とお砂糖
⑤次にお醤油、スープの素を入れて、
最後に焼肉のたれで調整します
⑥あまり転がして型崩れにならないように
スプーンなとで、煮汁を上からかけます。
できあがり
パプリカとさやいんげんを
巻いたものもあります。
わかるかなぁ。。?
☆カボチャの中華煮
カボチャ1/4個を
一口大に切って、
フライパンに並べ
酒・醤油砂糖各大さじ2、中華スープの素小さじ1
で蓋をして蒸し煮にして
できあがり
途中で裏返してね
☆ブロッコリーの生姜ドレッシング
塩ゆでしたブロッコリーに
生姜ドレッシングかけました。
生姜ドレッシング
胡麻油 大さじ3
酢 大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1~2
生姜のみじん切り 大さじ1
☆高野豆腐の煮物
☆白菜とワカメのスープ
そろそろかなぁ…
いやまだかなぁ…
とお悩みは
確保した
てんとう虫の門出…
冬眠って
いつ覚めるのがベストなんだろう。。
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また明日~