来てくださってありがとうございます
おいしいって言われるごはんを作りたい
賢い子にも育てたい
大好きなお肉ばっかりじゃなくて
お魚とかお豆とか
出きるだけ色んなものを食べて欲しいんですよね
揚げ物がやっぱり一番人気だってわかってるけど
煮たり蒸したりもちゃんと食べてもらえるように努めております。。
晩御飯の献立は
バランスがとれてるかなぁって考えて
立てております🎵
という事で
今日のテーマは
中華風・ひき肉・煮る!
はいっ
☆春雨入り中華煮込みハンバーグ
☆焼き芋
☆キュウリとセロリの生姜ドレッシング
☆ぜんまいの煮物
☆白菜と大根のスープ
作り方
①ミンチと塩、醤油、胡麻油をよく練る
②細くスライスした椎茸、水で戻した春雨を1㎝ぐらいに切ったもの、卵をミンチとよく混ぜて、小麦粉も混ぜる
しばらく冷蔵庫でねかせる
③フライパンで強火で裏表各2分ずつ焼いて、焼き色をつける
④Aを入れて、10分ほどコトコトと煮込み、最後に水とき片栗粉でとろみをつけて
できあがり
春雨、私は倍量入れてしまい、
しかも結構しっかりと太めのものを使用してしまったので、
まとまりの悪いハンバーグに
春雨は細め、量も、控えめに~💦
☆キュウリとセロリの生姜ドレッシング
ナイロン袋にキュウリ1本、セロリ1本、キクラゲ(乾燥)、塩小さじ1/2を入れて、置いておくと、
お野菜からの水分で乾燥したキクラゲが素に⤴
ドレッシングは
生姜のみじん切り、醤油・胡麻油各大さじ2、酢大さじ1でつくります
食べる直前に和えて
できあがり
ときたまごをたらりと入れました
ちょっと今日は
暖かくてすごしやすかったですね
今はお兄ちゃんも弟君も
定期考査前で在宅~💦
全然お勉強してなぁい
イライラ~⚡⚡
お昼ご飯の用意も必要なので
なんだか落ち着かない1日でした
暖かい日とはいえ
真夏のような
ランチメニュー~
週末には
蒸し鶏があると便利です
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