来てくださってありがとうございます
ちょっと本格的な冬を迎える前として?
小春日よりが続きましたね💠
どんよりとはしてましたが…☁
今日はですねぇ
メインはお肉なのですが、
簡単に唐揚げの素を…
はい…そうなんです
またまたチキチキボーンの素を使用したので
(だってさ、買いすぎたからさ😅)
サラダに力を入れてみました💪✨✨
一品少ないのでスープも具だくさんです
はいっ
☆鶏もも肉の唐揚げ(チキチキボーン味)
☆海老入りサラダ
☆長芋のとろみ煮
☆野菜たっぷりミルクスープ
作り方
①ドレッシングを合わせておく
②ナイロン袋に千切りした人参とクレイジーソルト(又は塩コショウ)小さじ1/2入れてよく揉んでおく
③海老、オクラ、インゲン豆は下ゆでして、きゅうりは千切りにしておく
食べる10分程前に人参を入れたナイロン袋に入れて混ぜておく(揉まなくてよいよ🎵)
④お皿にベビーリーフなどの葉野菜を入れて、塩味のついた他の野菜とざっと混ぜて
ドレッシングをかけて
できあがり
葉野菜は塩分が入ると水分が出てシナシナになっちゃうので食べる直前に足します。
他の固めのお野菜はあらかじめ塩味をつけておくと美味しいです⤴
海老やら鶏肉やらが入ると急に豪華に✨✨
ベビーリーフなんか、おしゃれな葉野菜を、使うと
「レストランみたい」って素直に子供らが喜んでくれます💓
☆長芋のとろみ煮
長芋300gぐらいと人参3㎝ぐらい(千切り)を
お水100cc、白だし大さじ1、みりん大さじ2で10分程煮て
できあがり
お出汁の量が少ないので途中で裏返してね🎵
とろみ…と書きつつ
写真はほとんど水分ないですねぇ💧💧
長芋は生のままでも食べられますから
煮る時間はお好みで短縮しても大丈夫です👍
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらをポチっとしていただくとかなり励みになります
↓ ↓ ↓ ↓
今日もごちそうさまでした
私はほとんどのお料理をフライパンでしております
皆さま、お料理はやっぱりお鍋派でしょうか?
私は断然フライパン
ぴったりの蓋を使えば、茹でるも炒めるも煮るだって
短時間で完成
底面が広いので、お野菜を茹でる(実際は“蒸す”なんですが)のもあっという間ですし、煮物も少ない調味料でもまんべんなく短時間に味がつくんです
蓋は安価な耐熱ガラス製の物を使っていたのですが、最近購入した「自立する蓋」がかなりお勧めです
ご参考までに
ティファール フライパン 蓋 24~30cm 対応 K09996 T-fal 2,484円 Amazon |
ティファール フライパン 鍋 9点 セット 「 インジニオ・ネオ マホガニー・プレミア セット9 」 チタン プレミア 5層コーティング L63191 取っ手の取れる T-fal 【ガス火専用】 21,600円 Amazon |