五感で愉しむ〜京料理キャンペーンを利用して祇園丸山さんへ行ってきました。祇園のミシュラン二つ星、テンションが上がります。
お客さんがいっぱいの祇園の混んでる通りより少し奥まった所にある祇園丸山さん、落ち着いた佇まいです。

玄関入るといろんな盾が


お席はお2階でした。2人でこんな広いお部屋を貸し切りです。

まずは汲み出し生姜湯です。
私達が伺った日は山の方(鞍馬山手前付近)では雪が舞ったり、祇園付近でも霙が降ったと料理長が仰ってまして急に寒くなった広いでした。甘い生姜湯で体が温まります。

寒いから石焼ですと前菜がやってきました。石焼?

お屋根を取ったら焼けた石の上にマッタケ(松茸)さんが


別皿のお肉、イカ、しいたけ、銀杏も石でジュウジュウ焼き焼きしてたべました。

お造りはマグロ、クエ、ホッキ貝。付け合せに生海苔が、これがまたお刺身によく合う


お次は御椀。鱧を米俵に見立てた 豊年はもの御椀。

焼き物は太刀魚。

寒いので蒸しずしですとのこと。
蒸しずしの中に細かくほぐした鯛が混ぜてあってなんとも言えない食感。美味しいとしか言えない


炊合せ。大きなホタテが入ってた。

三種の珍味。
上からタコの柔らか煮、もうタコじゃない柔らかさ

左、菊菜とえのきのおひたし。
右、白和えとイワナ

ご飯は土鍋で1グループづつ炊いてくれます。
おこげもできてた。

最後は水菓子。なしとぶどうとキウイの上にバナナのシャーベットと羊羹。

懐石らしい懐石でした。
個室でゆっくり3時間弱、料理長が挨拶に来てくれたり、仲居さんはこまめにお茶とおしぼり交換してくれ、最後は調理長、板前さん、仲居さんと三人で私達見えなくなるまで大きく手を振ってお見送りして下さいました。
おもてなしと美味しいお料理に大満足でした。