好きなお店には季節メニューを食べたくて出かけています。
おいしいものはそれだけで人を幸せな気持ちにしてくれますね。
今月のまき村さんは蟹とフグだなと思いながら出かけました。
そして柿の胡麻和えがでるはず・・・
おいしいものはそれだけで人を幸せな気持ちにしてくれますね。
今月のまき村さんは蟹とフグだなと思いながら出かけました。
そして柿の胡麻和えがでるはず・・・
(私の大好物なのです。柿の時期のお楽しみ)
蟹からスタート、そしてフグの細引き。
フグは薄造りよりも私は少し厚めに切ってある方が好き。
こうして今月もおいしく頂けたことに感謝です。
まき村さんの丁寧に作られたお料理は、体も心も元気にしてくれま
女将さんが「あら、今日お酒、少ないですね、どうしたの?」とお
「・・・女将さん、私ちょっと先日調子に乗って飲みすぎちゃった
笑いながら「あるある、私もあるわよー」とエピソードを話してく
きっと私を慰めてくれたんでしょうね、優しいな・・・と思いなが
而今の発泡生しぼりが2本入ったからどうですか?とカウンター席
全員「飲みます!」となり横並び6人で貴重な一本をいただきまし
今月のお隣さんたちは雰囲気がよくてホッとしました。
空間、人もその店の一部。
タイ料理教室に行っても思うのですが、先生はもちろんですがそこ
先日のメンバーもとってもよかった。みんなで和気藹々と進みまし
洗い物もだれかが率先してすれば、
さっと布巾をもって拭いていく。
調理台がいつもきれい。
調理台がいつもきれい。
こういう時の人の動きっておもしろいので
九星が出るのです。
たぶんこの人、二黒土星だな、
この人は五黄土星だろうな、
四緑木星かしら。人間観察も楽しい料理教室です。
来年初級が終わるので、
来年初級が終わるので、
中級レッスンにも進むつもりでいます。
料理は手をかければやっぱり美味しくなる。
時短もいいけれど、せっかくだったら丁寧に作りたいと思います。
全然おいしさが違うから。
12月はクリスマス月なので、
料理は手をかければやっぱり美味しくなる。
時短もいいけれど、せっかくだったら丁寧に作りたいと思います。
全然おいしさが違うから。
12月はクリスマス月なので、
私も仕事の合間にケーキを焼いて、
喜んでくれるといいな・・・という願いを込めて。
勉強も同じ。
時間をかけて習得していくものは、
自分の中に深く落とし込まれ自分のものになっていきます。
テクニックはもちろんあります、
テクニックはもちろんあります、
でもその奥にある考え方や概念を学ぶことも大事です。
テクニックは枝葉、考え方は幹。
私は幹を太くする氣学を伝えたい、
テクニックは枝葉、考え方は幹。
私は幹を太くする氣学を伝えたい、
生徒さんにもすぐに分からなくていいです、
できなくていいです。と伝えています。
今日もまた勉強です。
今日もまた勉強です。
なかなか進まない亀さんのような時間をかみしめます。