おかずのまとめ作り→冷凍は毎週のこと。ぢゃが、今夜はいまいちはかどらず↓自分の整理を兼ねて、少し書いてみました。
1野菜鍋
なす、ロマネスク(初買い)、玉ねぎ、人参、エリンギ、なす、ブロッコリーの茎、その他余りの野菜くず。鶏肉ベース。
2ミネストローネ
1にマカロニ、トマト水煮缶を入れ、ブイヨンで味つけ
酸っぱいので、ジャムのビンの残りで甘さをプラス。
3ハヤシ風シチュー
1の残りで今夜。卵も落とす。
4和風けんちん
1のスープだけ少し残し、これに今朝茹でたブロッコリーとロマネスクの茹で汁を足した。
こんにゃくやキノコなど入れ、明日の晩飯用に。
5マカロニサラダ
カボチャを茹で、2の残りをマヨネーズなどで味付け。
6カボチャペースト
5の残りを、スキムミルクとはちみつで。お弁当用スイーツ
7マカロニ炒め
さらに5の残りのマカロニを、ウインナーや野菜と合わせイタリアンにする。
8~10漬けもの三種
順次、冷蔵庫で熟成させる。
●豚の塩こうじ漬け
●メカジキの麦みそみりん漬け
●安い牛肉の焼き肉のタレ漬け
11~12安い牛挽き肉のオイスター炒め
シソをガッツリ入れ、ゴマ油で炒めて冷凍。
●ナスと炒める
●生野菜と合わせそぼろ丼
13~14生わかめ
●昨夜はポン酢で
●かにかまやきゅうりとからし酢味噌でお弁当用。
ここで早くも力尽きて寝てしまった
O(≧▽≦)O
ヤバい!ぜんぜん足りぬ!…なので今回は、焼くだけの魚とか餃子とか、揚げるだけのコロッケとか、追加せねば( ̄0 ̄)
今週は忙しいゆえ(道場へも行けぬ…涙)、体力温存で乗り切りたく。
おしまい。