こんにちは。
先日のキャロットケーキのレシピをようやくまとめました。
今回は写真を撮りなおすため、今度はマフィン型で焼いてみました。
パウンド型の時と違って、ふっくら、割れ目ができなかったので一口サイズに切って写真を撮りました。
最近、ジメジメするので毎日元気でいるために、よくスパイスを使ってます。スパイスは手軽に料理に元気をプラスしてくれるので便利です!
今回はキャラウェイ、シナモン、ナツメグ、3種のスパイスに人参とくるみ、レーズンがたっぷり、甘さ控え目の大人味のキャロットケーキです。
キャラウェイシードを使っているので、コリコリとした噛みごたえがアクセントです。
濃いめの紅茶によく合います♡
つくりかたは、材料を準備したら、順番に混ぜていくだけの簡単で美味しくできるキャロットケーキです。
生地のツヤを出すところは、片手でボウルを回しながらゴムベラで底から生地を裏返すように。思い切りよくゴムベラで混ぜると、生地がとろんとしてツヤっぽくなります。
レシピは写真の下です。
小さく切って、つまめる風にしてもGOOD
人参 小1本(千切りにして55g)
卵 L1個(室温に戻す)
オリーブオイル 60g
牛乳 25ml
きび砂糖 60g
くるみ 15g(手で食べやすい大きさに割る)
ドライレーズン 25g(熱湯でふやかす)
キャラウェイシード 小さじ1
※薄力粉 80g
※シナモン 小さじ1/2
※ナツメグ 小さじ1/4
※ベーキングパウダー 小さじ1/2
※ベーキングソーダ 小さじ1/4
【作り方]
1. オーブンは200度に予熱し、パウンド型にクッキングシートを敷く
2. ※の材料を全て合わせてボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるかき混ぜて均一にする
3. 別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、きび砂糖が完全に溶けるまで泡立て器でかき混ぜる
4. オリーブオイルを加えて均一になるまで混ぜる
5. 牛乳を加えて、さらに均一になるまでかき混ぜる
6. ゴムベラに持ち替え、人参、くるみ、レーズン、キャラウェイを加えてさっくり混ぜる
7. ※の粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで全体を手早く混ぜ、ボウルの底からゴムベラで生地をひっくり返すようにツヤが出るまで混ぜる。
8. パウンド型に入れ、2-3回上から落として生地の空気を抜いたら、オーブンを180度に落として30分焼く。
9. フォークを刺して何も付いて来なければ焼き上がり。型ごと網に乗せて冷ます。
こちらの本を参考にしました☆