おはようございます☺︎

さて、11月最終日、明日からいよいよ師走です。

病気を境にお弁当が作れなくなり、三度の食事を摂っても砂を噛んでいるような日々が続き、ご飯を美味しいと思えなくなった頃、10月の半ば頃からでしょうか…あの頃からブログは終息の方向で考えていました。

お弁当は、本当に好きなことじゃなくて、自分を表現するツールとして選んだこと、本当に楽しいのは別のことだと思ったからです。

{99E247C3-8481-4253-84A9-4696848E0678}

外食が増えたので、できるだけヘルシーなレストランを選んでいるうちに、野菜たっぷりで香りが立つ食事をさせてくれるレストランでゆっくり食事をする機会に恵まれ、最近、ようやくまた食事が美味しいと感じることができるようになりました。 

本当に美味しい食事は、食べてにっこり出来るような、心と体に響くことのできる料理。退職したら時間ができるから、行きたかった料理教室に行ってみることにします。

{9AA1AF26-77C5-441B-A1E6-D82DB13E7151}

時を同じくして、だいぶ前にNHKで北川景子ちゃんが主演したドラマ『みをつくし料理帖』の原作本シリーズが図書館で目に留まって借りてきました。

今の私は活字を沢山読むことが出来なくなっていて、ゆっくりしか本を読めません。それがかえってよかったのか、じんわり心に響かせながらシリーズをを読むことができました。

江戸時代の女料理人澪が、ひたむきに料理を極めようとする姿に感涙!!!

{4C3EDF94-A39E-4C80-B1D0-43F2BF8E4F1B}


そして、10日ほど前にブログ終息宣言をした頃から、急に私のレシピを紹介していただく機会が増え(10日間で違うレシピを3回も!)、レシピにイイね!がどっと増え始めました。

私は、自分のレシピがあまり好きではなかったので、レシピの投稿も辞めるつもりでした。

私のレシピは、ちゃんとした料理ではなく忙しいOLがなんとか食事を作るための要領いいだけのレシピだからです。でも、そんなレシピをたくさんの人がイイネしてくれることに心からうれしく思いました。

{84C95180-DD57-4A4E-A349-01AFD85D53D1}


このままこのブログを辞めてしまっていいのかしら?と終息宣言後の10日間のうちに考えるようになり、ハッとしたのは肩の力を抜いてもいいということ。

このブログでお弁当が語れなくなったから、もう辞める、それも悪いわけではないけど、

そんなに肩肘張らなくても、

深呼吸して、

肩の力を抜いて、

お弁当ブログをつづけてきたからこそ、

自分の変化を受け入れつつ、

お弁当ブログではなくなり、

変わっていくブログでもいいな、と思いました。



なので、今日でサヨウナラ、のご挨拶ではありません。

終息詐欺みたいですね

ブログのペースや一つの記事を書く労力は落とすと思いますが、もうしばらく続けていこうと思います。

とりあえず、12月のブログは少しお休み気味に、

来年からは、お弁当ではなくなりますが、

また違うテーマを見つけて、

ゆるりと記事を書いていけたら、

そう思っています

See you soon!


Be Happy!


インスタグラム更新中♪
ブログよりしばらくこっちかな〜♪