おはようございます〜♪
今朝も梅雨らしい曇り空☁︎でも、明日から天気予報はお天気マークついてない⁉︎
梅雨開けたら夏ですね〜(^◇^)
come on〜〜:))))
今日は、ちょっとだけ野菜の切り方を変えたお弁当です。
今日のお弁当
・チーズスティックサラダ
・トマトとオイル漬け豆腐のサラダ
チーズスティックサラダはパンの耳、にんじん、ズッキーニにパルメザンチーズとブラックペッパーをかけてグリルで10分焼いただけ。
これが、スパイシーでおいしーの!ズッキーニにパルメザンチーズはほんとよく合います☺︎
トマトサラダも、オイル漬け豆腐と和えただけ。
週の中日は楽チン手抜きしたいもんね〜♪
ところで、最近の私はフレンチトーストの美味しい食べ方研究中☺︎
フレンチトーストは、バゲットか食パンで作ることが多いけど、うちに乾燥しかけのカンパーニュがあったので、カンパーニュでフレンチトーストを作ってみました。
カンパーニュもフランス出身のパンだし、ライ麦酸味ありなパンだけどカフェオレとは相性いいと思うのよね〜、、、というおおざっぱ♡
でもでも、このカフェオレフレンチトーストは、こんがり焼けた外側とたっぷり染み込んだカフェオレがすごく美味しくて、作ってよかった!!!
ソースはやっぱりカシスなんだけど 笑
応用がきかなくてすいません、、、でもこれでカシスはしばらくお休みかな。
夏場なので冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます♪
反面、ウェストやばっ、、、な今日この頃
(; ̄ェ ̄)
じっくり焼いて美味しいカフェオレフレンチトースト
※熱々でも、カフェオレがしっかりしみこんでふわっふわ、外側こんがり中はジュワーで美味しい♡
レシピはこちら〜
【材料 2人分】
〈フレンチトースト〉
カンパーニュ 120gほど(一口大サイズ12切れ)
卵 1個
牛乳 200ml
インスタントコーヒー 大さじ1.5
ハチミツ 大さじ1
バター 大さじ2
〈カシスソース〉
カシスジャム 大さじ3
水 大さじ3
【作り方】
1. カンパーニュは、やや大きめの一口大に切る
2. 牛乳とインスタントコーヒーを耐熱容器に入れ、600W2分レンチンし、コーヒーを混ぜて溶かす
3. 卵をボウルに入れて泡立て器でときほぐし、2のコーヒー液とハチミツを加えて混ぜる
3. カンパーニュを卵液に浸し、時々上下をひっくり返して全体がコーヒーと卵液に浸るようにする
4.フライパンを火にかけたら、すぐに半量のバターを入れてなじませ、バターがだいたい溶けたらカンパーニュを入れる。
5. 弱火でじっくり表5分焼いたら、ひっくり返して残りのバターを加え裏を5分まんべんなく焼く
6. 卵液に浸している間にカシスソースを作る。
小鍋にカシスジャムと水を入れて混ぜ、中火にかけて周囲がフツフツ沸騰したら弱火にして3分煮詰める
7. 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして、好みで生クリームなどトッピングして出来上がり!
絞るだけ生クリームの便利さを知ってしまい、ますますウェストがまずい…
インスタントコーヒーを直接トッピングしても美味しいよ〜!
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