プレップが始まって、第二週目に入りました。
車での送迎とランチとモーニングティーの準備にも、かなり慣れてきました
娘から聞いた話ですが、ランチ時間はとにかくカオスな状況だそう
①ご飯を最後まで食べる時間がない
モーニングティーの時間は30分ほど、ランチ時間は40分しかありません。(娘の学校の場合)
今のところランチを完食した事がありません
初日はちょっと頑張って、おにぎりや唐揚げや卵焼きを用意したのですが、半分くらい残して、
「お弁当残しちゃって、ごめんね」
と娘に言われる始末
②みんな手で食べる
ランチもモーニングティーも、手で食べており、誰もフォークやスプーンを使って食べてないそう
なので、翌日からは、サンドイッチと野菜スティックとフルーツにしました。
その結果、8割9割くらい食べてくれています
ランチの内容も、かなり手抜きで、調理したものは無く、切って詰めただけのものです
これはもはやお弁当とは言わない…
③ご飯を食べない子がいる
ランチを全く食べずに、遊んでいる子もいるのだそう
お腹空かないのだろうか
あー、みんな揃っていただきます、ごちそうさまの挨拶をして、上品にお箸でご飯を食べる日本の給食文化が懐かしいですね