日本人とお箸
🍣🥢🍜🥢🍚🥢🍲🥢🍱🥢
日本だけ、自分専用のお箸があるのはなぜ?
ここに ええこと書いてあるよ
日本人は、箸に始まり、箸に終わる民族です。
生まれて間もなく、お食い初めでお箸を使い、
それから幾度となく三度の食事にお箸を使い、
葬儀では、お骨を箸で拾い上げます。
お供え物のご飯にはお箸を立てて供養をします。
「はし」の語源説
ついでやからマナーの話もしとくわ ( ´∀`)
意外とやってるかも… 🤣
今の時代何しても自由やけど
改めて見ると恥ずかしくも
なってしまうわ 🤣
何個知ってる
何個やってる?
嫌い箸
刺し箸:食べ物にお箸を突き刺して食べる
箸渡し:お箸とお箸で食べ物をやり取りする
ねぶり箸:お箸についたものを口でなめる
迷い箸:料理の上であちこちお箸を動かす
指し箸:お箸で人を指す
立て箸:ごはんの上にお箸を突き刺す
探り箸:食器の中のお料理をかき混ぜて中身を探る
くわえ箸:お箸から手を離して口にくわえたままにする
かき箸:食器のふちに口を当て、お箸で料理をかき込んで食べる
涙箸:お箸の先やとった食べ物から汁をぽたぽた落とす
寄せ箸:食器をお箸で手前に引き寄せる
渡し箸:食事の途中にお箸を食器の上に渡しておく(「ご馳走様」という意味になる)
叩き箸:お箸で器を叩く
振り上げ箸:食事中に箸を振り上げる
押し込み箸:口に入れた食べ物をさらにお箸で口の奥へ押し込む
お箸は生まれた時から そばにあるから
なくなると困るね
ナイフとフォーク
🍴よりも🥢
お箸がやっぱり
ええわ 🙆
そしてそして
話はここへ
お箸のうんちく
載せてしもたけど
答えわかった人 🙋
もう分かるよね