テーマは キャンプ か、クッキング か…
迷ったけど、今回ご紹介するのは炭火
を使うキャンプ場ならではの メニュー。
テーマは「旅・キャンプ
」にします。

レシピだけでなく、余談も混ぜつつ
楽しみながら書いたので、ちょっと
長い記事 になります。よかったら、
どうぞ最後までお付き合いください。

大型台風襲来の 先週末。
じたばたワーカーは 家族サービス ⁉ で
山梨のキャンプ場にいました。
テントは無茶だが、台風の経路から山梨
は逸れているので、キャビン(ログハウス)
なら可、の オットの判断で キャビンの
予約に変更して決行。結果はオーライ。
久しぶりにのんびりできて、快適でした。
これ、全て計量は不要。(牛乳以外) ☆技1
バターは半分なので真ん中でカット。☆技2
普通のホイルを棒の周りに巻き、その
上から、さらに「くっつかないホイル」
を巻きます。
※くっつかないホイルはホントにくっつかない。
外れないよう、両端をガムテープで固定。
※くっつかないホイルなら、油塗り不要。☆技3
あとは、炭火 (焚き火台やBBQコンロ)
のご用意を。
今回は 生地作りまでを キャビン(屋内)で
行いましたが、基本的には不便の多い
アウトドア。
アウトドア の お悩み あるある~♪
(住まいのダイエット風に)
①荷物が 増えるのは ちょっと・・・
バットやボウル、刷毛、粉ふるい器、泡立て器?
どう持ってくの。
②そもそも、フライパン と 鍋しか ないし!
③調理道具 フル動員だと、洗い物が大変!
④外で計量なんて無理。風も吹くし、虫も心配。
⑤棒に油を塗るのって面倒。炊事場が遠いから、
簡単には手洗いできないし、合成洗剤が使えな
いから、まだベタベタ。洗った気がしない~
⑥焼くのに3人がかりでしょ。1人じゃ無理だよね。
そこで、手抜き ☆技 の コーチ 


手抜きの「10の☆技」で手間は省いても、
しっとり風味の良いバウムクーヘン に。
※たっぷりの バターとアーモンドプードルで
パサパサを克服できました。 

キャンプの持ち物で、一番口が広くて
浅くて平らで、混ぜやすいもの
⇒ フライパン !! 

混ぜたり、よそったり、塗ったりできるもの
⇒ スパチュラ(スコップ型) 

この2つが救世主になります。☆技4
最初から最後まで、何役もこなします!
1、粉物は、袋から直接フライパンへ。☆技5
※袋入りの状態で既に適量なので計量不要。

※ グラニュー糖だけは、家で計量して持参 または
スティックシュガー を。 (例:3g×25包)
スパチュラを使って、よく混ぜます。
※粉同士をしっかり混ぜれば粉ふるい不要 ☆技6
2.さらに全卵と牛乳を一緒に投入。
全体をざっくりと混ぜます。
※牛乳は 炊飯用の計量カップで 計量 

※溶かしバターは100均の耐熱ミニボウルが便利。
ボウルにバターを入れ、お湯の入った鍋か器に
浮かべておいたらできあがり。(15分程度)
3.溶かしバターを半分 回しかけ、生地を
スパチュラで返しながら ざっくり混ぜたら
残りのバターも加えて混ぜます。
※バターが溶け残っていても気にしない。

フライパンの上で、ホイルを巻いた棒の
周囲に、生地を塗っていきます。
※どうやっても生地が垂れるので、フライパンを
受け皿としても使います。☆技7
※生地を塗るのはフライパンの直径に収まる範囲
まで。☆技8
バウムクーヘンの長さ ≦ フライパンの直径
それを超えると、周囲に生地が垂れてしまう。
もったいないし、後で 掃除が大変。 

※画像では、焚き火台の両脇に支える金具を設置。
ホームセンターで購入したY字の金具を テント用
のペグに固定して、地面に挿しています。
この金具があると1人でも焼けますが、なければ
2~3人で作業するのがベター。軍手も忘れずに。
※熱で生地が緩くなり、どんどん垂れます。
生地を無駄にしないよう、流れていく生地を
追いかけるような速度で 棒を回します。
遠心力や重力の力も借りつつ、生地を巻き
つけるように焼いていきます。
生地が流れなくなったら、ゆっくり焼き目を
つけながら全体を焼きます。
7.全体に焼き色がついたら、再び生地を
塗り、また焼く、を繰り返します。
※塗る時は棒を斜めにすると、垂れた生地が
フライパンの中に上手に落ちていきます。☆技9
※8~10回 くらいが 繰り返しの 目安
(焼き時間は1時間 くらい)

9.あと1~2回、生地を塗って焼きます。
既に かなりの重さ。
10.完成~♪お皿に棒ごと垂直に立てると、
バウムクーヘン自体の重みで ゆっくり
下りてきます。そのまま棒が抜けます。
※くっつかないホイル ありがとう!☆技10
新たにホイルをカットし、上から ふわっと
被せ、あら熱をとります。(10分程度)
1cm幅のカットが、オススメ。
◇ホットケーキミックス300g (150g×2袋)
◇アーモンドプードル70g
◇グラニュー糖75g (砂糖でもOK)
◇全卵4コ
◇牛乳110~130cc (卵のサイズで量を調整)
◇無塩バター100g
※ホットケーキミックス
は 森永のもの

アーモンドプードルはカルディ
で購入。











クックパッドにも 投稿してみました。

よかったらこちらも覗いてみてくださいね。
すっかり長~い記事になっちゃいました。
最後まで 読んでくださった みなさま、
ありがとうございました。 
