新アラカルトメニュ~
僕が料理を始めて、特に好きな仕事の一つです。
メニュー開発
人によって作るプロセスは違うと思いますが、
僕はまず、メニューの名前を決めます。
素材や実際のモノありきなので、
ふざけんな!とよく言われますが、
今のところメニューブックに写真を使わない予定なので、
文字で“これが食べたい”って言ってもらえることを目標にしています。
カテゴリを作って、メニューボリュームを決めて、
うんちく・説明書き、値段を仮で決めて打ち込んで、
仮印刷。
こっから仮レシピを作って、
ざっくり原価を把握して、
試作をして、
内容を決定して、
メニュー打ちの最終~メニューブック作り&レジのキー変更。
会社でやってるとそれぞれ分担できるんですけど、
個人なのでスケジュールがわからないのがたまにキズです・・・
正直、運営以外はまだまだひよっ子なんで遅いんです・・・
内容はここ5ヶ月?くらい営業して、堀江を体感して、
思ったことをメニューに込めます!
今回はこのメニューのお仕事をスタッフ全員であーだこーだ
言って進めています。
なので、当初のメニューより絶対良い自信ありです!
まだしばらくはおススメとかで出してますんで、
乞うご期待
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/kadu400/
ホットペッパー http://www.hotpepper.jp/strJ000962424/