某う○こ氏より
えんすースーパーにアブラボウズ入荷情報をいただき
行ってきました。
お!
まさしくアブラボウズです。
三重ではまず売っていない
生のアブラボウズ
目測5~6kgの小サイズですが
片身1万円・・・結構たかし
切り身2切れ1000円
「脂乗り最高・・」て・・そりゃそうだ
生じゃないと食べられない握りも。。
5貫1000円!
たかいなあ・・・
まずは握りを賞味!
これは・・・
全く癖がなくて・・・
食感は適度で
例えるなら酸味のないぶりトロかな。。
でもメダイよりは味がありました。
よく噛んでいると脂の甘みがどんどん出てきて
結構うまかったです。。
初体験料金ですなー
次は切り身の煮付けです。
切り身はいかにも脂が乗ってそうな外観でした。
味がしみにくいので濃い味で煮込むの普通らしいです。
醤油50ml+砂糖25ml+みりん25ml+酒150ml
切り身2切れを深めのフライパンに入れて
ひたすら煮ます。
酒が抜けたら落としぶたして弱火で10分煮て
冷まして味をしみこませます。
煮付けたものはもろいので
崩れないように皿に盛って煮汁をかけて
煮汁とともに食します。。。
この味が・・・・
めちゃくちゃうまい!
これはなかなかほかにない味です。
ほろほろほどけていく食感と
脂と煮汁と一緒に食べると
うまい!
めちゃくちゃご飯が進みます。
下の娘と2人で食べたんですが
私は2杯飯
娘は3杯飯を食ってなおかつ食いたいと言います。
一番近いのは銀ダラかな・・
新鮮な生だからそれよりうまいかな。。