コエタスのモニターキャンペーンでもらった「うま藻だし醤油 」
についてのレビューです。
歳を重ねると、食についてとても興味をもつようになりました。
特に調味料についてはこだわりをもっています。
醤油、味噌、塩、お酢は慎重に素材を重視して選びます。
今回は、沖縄発!うま藻だし醤油を我が家の食卓でいただきましたので
紹介したいと思います。
素敵な包装で届きましたよ。
贈り物にも最適です!
開封前からワクワクしますね
このおしょうゆは、泡盛から生まれた美味しい藻「うま藻」が
含まれているんですよ。
だからDHAやGABAなど健康成分が含まれているそう。
まずは、卵かけご飯としていただいてみました。
だし醤油なので、卵かけご飯にそのままかけるととにかく美味しい。
濃厚な旨味たっぷりです。
玄米ご飯を使って炒飯も作ってみると、これまた美味しい。
玄米炒飯の最後にサッとだし醤油をかけて軽くフライパンで
炒めると完成!
シーフードを入れた炒飯。
いただいてみると、旨味たっぷりで味の隠し味になってとにかく美味しい。
そのほか、ピーマンの煮物にも使ってみましたよ。
私の一番のオススメは、炒飯に使うことかな。
普通のだし醤油と同じように使ってOKなので炒め物にも煮物にも
幅広く使うことが出来ますよ。
これ1本あると、味付けがかなり便利になります。
開封後は、冷蔵庫に保管して早めに使い切ってね。
ちなみにこのだし醬油は、うま藻の旨味を生かした、動物性原料フリーの
だし醤油なんです。
九州醤油の老舗タケシゲ醤油、その中でも甘味が特徴の「寿」をベースに、
うま藻と昆布を重ねて、濃厚なコクを生み出していますよ。
うま藻だし醬油を試してみたい方はこちらにアクセスしてね→★