脂肪肝でダイエットが必要な夫。
健康志向の私。
時々私は玄米を食べていますが、夫が玄米は苦手です。
今回試してみたのは、日本で唯一の栽培方法のプレミアム玄米。
酵素発酵液を使って育てたとっても貴重な玄米なんですね。
プレミアム玄米の特徴は、
・やわらかい
・においが少なめ
・食べやすい
・栄養価UP
健康志向の私は、ワクワクしながらいただきました。
まずは、白米1:玄米1で炊いて食べてみます。
玄米って感じがしません。
美味しいです。
次に玄米100%で炊いて食べてみると、玄米っぽくありません。
玄米は嫌がる夫も美味しいと食べています。
玄米らしくないというのが夫婦での感想です。
とっても食べやすいです。
よく噛むので、体にもいいですね。
夫婦ともに玄米と白米1:1で炊くのと、玄米100%どちらが
美味しいかと聞かれたら夫婦ともに玄米100%のほうが美味しいという答えです。
普段、店舗で購入している玄米の味とは違って玄米らしくなく食べやすいですね。
さらにプレミアム玄米は白米に比べて食物繊維、ビタミン、ミネラルなど
豊富で腸内環境を整えてくれるのもうれしいです。
ダイエット中の夫にもうれしいですね。
プレミアム玄米100%で炊いた玄米を玄米カレーとしてランチにいただきました。
美味しいです。
おにぎりは、白米1:プレミアム玄米1で炊いたご飯で作ってみました。
こちらも美味しいです。
炊き方ですが、玄米モードで炊きました。
ちなみに、玄米の美味しい食べ方として、裏面に
玄米1:白米1で炊く際は、通常の水加減に水を50-60gプラスすると書いてあります。
そこで私は、お釜の玄米のモードにプラス50gお水を足して玄米モードで炊きました。
するとご飯がべちゃべちゃになってしまいました。
失敗です。
玄米コースがある炊飯器の場合は、お釜の玄米のメモリにあわせて
水を入れて玄米モードで炊いてくださいね。
健康な毎日は食事から。
毎日食べたい美味しい玄米です。