お料理の決め手ってなんだろう??

私は、おだしだと思うんです。

昆布や鰹節からおだしを取るのが一番なのですが・・・
結構手間だったりしませんか?

そんな私が今気に入っているのは
化学調味料・保存料無添加の関西のおだしなんです。

夫が関西人ということもあり
関西のだしを使っています。





関西のおだしは、だしパックになっているのが
うれしい。

簡単なのに本格的なだしが自宅で楽しめるのが
うれしい。



原材料:
風味原料(宗田の節、かつおの節、うるめ煮干、いわし煮干、昆布)、砂糖、食塩、醤油、デキストリン、酵母エキス(原材料の一部に小麦、大豆を含む)





だしパック1個は10g
1袋に30袋が、入っています。
1940円で購入できますよ。




だしぱっくは、400mlで1個つかいます。

我が家はお吸い物を作る際に、800mlで2個使用しました。




水の中にだしパックを入れます。

沸騰して5分煮出してからだしパックを取ります。



おいしいだしの完成です。



シンプルなお吸い物だとおだしのおいしさが
よくわかります。
味付けせずにそのままでいただくことができます。



お正月のお雑煮にも関西のおだしを使いました。

関西人の夫も大喜びのお雑煮に仕上がりました。



おせち料理の煮物も関西のおだしを使用。

これからますます寒くなる季節。
お鍋にも関西のおだしは重宝します。

そして、私のお勧めは、だしパックでだしを
とった後のだしパックを破ってご飯にかけて
ふりかけとしていただきます。

パックだけ捨てますが、それ以外は
おいしくいただくことができるんですよ。


初回購入の方限定

だし蔵の「関西おだし」お試しパック