今日は、神楽坂にあるいききネットさんで
えのき氷の座談会に参加しました。
えのき氷の魅力をたくさん教えていただきました。
そして試食もありましたよ。
えのき・・・これからの季節
鍋の脇役ですね。
でもね、このえのきパワー
健康にとっても良いのです。
JA中野市では、このエノキタケを使用して
氷にしちゃいました!
エノキタケをミキサーで粉砕し
90℃で1時間水で煮て
冷凍するのです。
キノコキトサン含有量は、エノキタケが
ナンバー1なのだそうです。
毎日食べ続けると、ダイエットに成功するという
話もあるそうですよ。
その他、便秘改善、冷えの緩和
高血圧などにも効果があるようですよ。
私は特に花粉症の改善にも効果がるというのに
魅力を感じました。
えのきを1年を通して食卓に
それはちょっと難しい場合もあるでしょ。
そんなとき、えのき氷だと1年中使えます。
お味噌汁に入れたり、ご飯と一緒に
毎日炊く
それだけでも、健康によいのです。
試食タイム
えのき氷 クリームパスタ
う~ん、美味しい。
マイルドです。
和洋中、どれにでも合うんですね。
これも美味しいです。
お味噌汁も、えのき氷入り
えのき氷の雑穀ごはん
これは、いいですね。
お土産に、キノコのストラップをいただきました。






