今日は、神楽坂にあるいききネットさんで

えのき氷の座談会に参加しました。

えのき氷の魅力をたくさん教えていただきました。


そして試食もありましたよ。



えのき・・・これからの季節

鍋の脇役ですね。


でもね、このえのきパワー

健康にとっても良いのです。


JA中野市では、このエノキタケを使用して

氷にしちゃいました!



エノキタケをミキサーで粉砕し

90℃で1時間水で煮て

冷凍するのです。


キノコキトサン含有量は、エノキタケが

ナンバー1なのだそうです。


毎日食べ続けると、ダイエットに成功するという

話もあるそうですよ。


その他、便秘改善、冷えの緩和

高血圧などにも効果があるようですよ。


私は特に花粉症の改善にも効果がるというのに

魅力を感じました。


えのきを1年を通して食卓に

それはちょっと難しい場合もあるでしょ。

そんなとき、えのき氷だと1年中使えます。


アラフォー主婦のちょっといい話

お味噌汁に入れたり、ご飯と一緒に

毎日炊く

それだけでも、健康によいのです。


試食タイム


えのき氷 クリームパスタ


う~ん、美味しい。

マイルドです。

和洋中、どれにでも合うんですね。


アラフォー主婦のちょっといい話

大根のえのき氷あんかけ


これも美味しいです。


アラフォー主婦のちょっといい話

お味噌汁も、えのき氷入り


アラフォー主婦のちょっといい話

アラフォー主婦のちょっといい話

えのき氷の雑穀ごはん


これは、いいですね。


アラフォー主婦のちょっといい話

お土産に、キノコのストラップをいただきました。


アラフォー主婦のちょっといい話


物語通販 ここさち通りファンサイト参加中