更年期高血圧って知ってる?
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1日1皿食べるだけで体スッキリ
ダイエットなしで自然に痩せる
更年期からの体内浄化術🌿
プラントピュアセラピー
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こんばんわ
大川すみこです
更年期を境に起きる高血圧を
更年期高血圧と言います
最高血圧140以上、
最低血圧90以上の高血圧は
40代女性で9、5%なのに対して
50代になると33、8%と急増します
これはエストロゲンの減少で
自律神経のバランスが
乱れることによって血圧のコントロールが
うまくいかなくなるためと
考えられています
エストロゲンには
血管を拡張する作用があり、
血圧を低下させてくれますが
エストロゲンが減少することによって
血管が硬くなりやすく
高血圧が引き起こされてしまいます
更年期高血圧はめまいや動悸、
頭痛、不安感なども
引き起こすことがあり
高血圧は慢性化すると
動脈硬化が進み
脳卒中や心筋梗塞などを引き起こす
リスクが高まるため注意が必要です
高血圧は長年の食習慣、
生活習慣を見直すことで
大部分はコントロールが可能なので
この機会に見直すことをお勧めします
高血圧は塩分摂取の影響が
大きいことはよく知られている
ことですよね
元凶となるのはナトリウム
ナトリウムは必須栄養素なのですが
ごく微量で良い
実は野菜などの
自然食品を食べていれば
十分摂取できる量です
塩分を摂るほど体内の水分量が増え
それに応じて血圧が上がる
たった1回の食事でも
血圧は上がります
塩分の取りすぎを続けていると
生涯を通じて血圧は徐々に高くなっていく
高血圧だけでなく
塩分の高い食事を摂ると
30分以内に
動脈に損傷が起きます
すると動脈が硬くなり始める
しかも標準的な食事から
ナトリウムを減らすのが
難しいのは
塩分の3/4を食卓塩でなく
加工食品から摂っているから
食品業界は食品そのものに
塩を添加していると
知っていましたか
例えば
肉の内部に塩を添加すると水分を吸収し
肉の重量を20%近く
重増しすることができる
鶏胸肉1枚に
1日の摂取量の上限2300mg
を超えるナトリウムが
含まれていることになる
ですから調理する前から
すでに肉に塩分が含まれているので
調理の段階で塩を使えば当然ながら
塩分過多となる
人間の味覚も塩分を強くするほどに麻痺して
薄味のものでは満足できなくなっていく
ですが
逆に薄味にも
次第になれていく性質があるので
意図的に減らすことで
コントロールしていく必要がある
具体的にどうすればいいか
できることは3つ
食卓で塩を加えないようにする
調理の時にも塩を加えない
加工食品をなるべく避ける
さらに
動物性食品を避け
植物性食品中心の食事に
切り替えることで
塩分排出が得意なカリウムや
水分、食物繊維量を
摂ることができる
塩を減らすと最初は
物足りなく感じるかもしれないが
時間が経つにつれ、味覚は正常に戻り
繊細な素材の味を
きちんと美味しく感じれるようになる
そして何より体調が良くなるのは
間違いないですよね
体に余分な水分を
溜め込むこともなくなるので
体内浄化もすすみ、
老廃物も排泄できるようになり
自然に痩せやすい体になれます
ココちゃんも植物性食品中心の食事にしてから
獣医さんも驚くほど健康になりました。
現在17歳
これからも
きれいに痩せて健康になりたい
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発信して参りますので
引き続きご覧いただけると嬉しいです
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