7年前に乳ガンにかかった時に、
私いろんなウィッグ屋さんに行ったんです
何店舗も試しに行って、比較表まで作って
結果、
ウィッグに見えない自然な髪の質感
長く着けていくにあたってサイズ調整のテクニック
いろんなアドバイスや情報くれたり
病気の悩み聞いてくれたりする
経験豊富でテクニシャンなウィッグ美容師さんと出会えたんです
そして、そのサロンを通じて、同じ地元の同じ病気の方と出会い、そこから仲良くなった友達と昨日は飲みに
(彼女は再発も転移もなく元気に過ごしてます)
なかなか予約のとれなかった大森にある和食屋
お料理 やちる
カウンターだけのモダンな内装🍴
まずは、🍋レモンサワーでムシムシの暑さを払いつつ、メニューの質問しつつ、
おこぜの共和え
共和えって何ですか
おこぜの肝、たまご、皮や胃袋とあえていて、上に鶏卵の黄身をかけてるとのこと
そもそも、おこぜを生で食べたのも初めてだし、和風和風してない感じ。
いや~1品目から美味しい
これは日本酒でしょ、
🍶福井県「早瀬浦 山廃純米 盛夏のしぼりたて」
辛口とのことですが、飲みやすい
焼ハモの真砂和え
こちらも真砂和えってなんじゃならほい
聞いたら卵の餡掛けだそうな。
聞きつつもネットで調べたら
「真砂和え(まさごあえ)は、数の子やタラコなどの魚卵を使った和え物」だそうな
青柚子がフワフワ香って、食べてさらに香って、ハモもムチムチしてメチャ美味しかった
🍶石川県「獅子の里 麹 オリゼー おりがらみ」
ちょい濁り酒。🍈メロンを感じるフルーティーさ。
そしてラベルが可愛い
スズキ 海苔の蓼酢
スズキは夏が旬なんですって
そして蓼ってこれもネットで調べたら(笑)
よく刺身に添えられてるやつね。これは紫でなくて緑なソースだけどね。
まぁ~皮がパリパリでこれも旨し
甘とろ豚 ロース
愛媛育ちの豚ちゃんだそうな
よくある食リポみたいになるが(笑)脂が甘くてくどくない
レバーと味噌のペーストが添えてあったけど、塩の味付けのみで私はちょうど良かった
友達はこのペーストをツマミに日本酒飲んでた
シブイ
デザートに合わせて、🍷赤ワインへ
テンプラリーニョってブドウ🍇で、スペインの代表品種だそうです。
チョコレートのテリーヌ
チョコレートと卵白をつかった、トゥルトゥルのなめらかなテリーヌ
上にキャラメルソースとブラッドオレンジの乾燥したやつがちりばめてあったて、めちゃんこ美味しい
今まで食べたチョコレート系デザートの中で、TOP1だー
もうちょい話したくて、
最後のもう1杯に🥂白ワインをチョイス🤗🎶
今後の人生についてたくさん話した
楽しかった
他のメニューも食べたいから
「お料理 やちる」また行こーっと
ごちそうさまでしたん
とはいえ帰宅はそんなに遅くなく、11時すぎには寝たけど
基本、規則正しい生活を心掛けてます。
来週月曜日は点滴Dayだー、がんばろーう