先々週13日の月曜日が17回目のエンハーツでした
今回は、なんでか味覚障害の舌鉄が長引いていて(蓄積してんのかな、、)
胃の調子は戻ってきてるのに、未だに舌鉄でムカつく
んで、昨夜は、会社の同僚と渋谷で飲みに行くことに
とはいえ、渋谷は子供たちが多いので、喧騒と子供を避けるために、神泉へ
渋谷で飲もうとなったとき、ほんと渋谷で飲むの何年ぶりかしらって感じで、
つうか、そもそも渋谷に来ることすら、めっちゃ久しぶり
いや〜人多いねぇ🥴
待ち合わせ前に、渋谷駅直結の渋谷ストリームとやらに寄ってみた
時間なくてあまり見れなかったけど、デパ地下の魅力的なことったら
今度ゆっくり見てみよう
飲みは、店選びに失敗したくなかったので
(渋谷とかはおしゃれなだけの店も多いからね)
昔たまに行ってた神泉にある和食やさん
ぽつらぽつら
予約のときにコースだけになると言われたので、
6,000円の季節のおまかせコースで
まずはビール🍻で喉を潤しつつ、
ビーツの冷製スープ
島根県出雲のお酒「じゅうじ旭日」
すっきり涼やかで好きな味
稚鮎のすり身をまぶした冷製パスタ
最初カッテージチーズかなんかがまぶしてあるのかと思ったら、稚鮎です。って説明されてビックリ。
初めて食べる味
これはパスタメニューではなく、酒のツマミですね
お刺身盛り合わせ
上から時計回りに、マグロ赤身、鯵、、
えー忘れたが見ため的に鯛?ヒラメ?だったかな
岩手県のお酒「酉与右衛門 夏ぎんが」
これも爽やかで夏の酒って感じで、クピクピ飲んじゃった
前菜5種
この豆皿で出てくる前菜たちは、昔はお通しみたいな感じで 一皿目に出てきてたけど、今は途中になったんだねー
どれも楽しい
1番右から
✨わさび菜のお浸し
(ちなみにこの器持ってます。私はお猪口として使ってます)
✨谷中生姜の豚肉巻き
✨昆布とブリの酒盗和え
✨さくらんぼの白和え
✨ラタトゥイユ
4杯目は、次は肉が出てくるとのことなのでワインへシフト
🌟長野県のワイン「Wish Upon A Star 2020」
自然に優しい農法で作られたブドウを使用していて、数種類のブドウをブレンドしたもの美味しかったぁ😍
これね、えーと忘れた…
🌟なんのあんかけ
酔っぱらいが次の日に思い出しながら書いてるから。。
美味しかったのよ
5杯目は、白ワインで〆ようかと
イロイロ説明いただきましたが、全部日本のワインです。
これに決定✨
つか、どちらも白ワインなのに 全然色が違うねー
(左)岩手県「五月長根(さつきながね)」
長期低温発酵という言葉に惹かれました。すごい透明で綺麗。
(右)長野県ファンキーシャトーの「ストラトゥ・キャッセ」
3種類のブレンドワイン
ラストのお皿は
🌟豚肉のグリル
このね、上にのってるインゲンがすごく甘くて
美味しかった 今朝川崎の野菜市場で仕入れたって言ってた
お腹いっぱいになって、少し残してしまったが、美味しかった
美味しかった
ごちそうさまでした
このあとはカラオケ行っちゃって、
んで終電逃しちゃったもんだから、タクシーで帰ろうとしたら、まータクシーつかまらなくて
深夜タクシー探しにさまよいました、、
昔も今も、金曜日の渋谷はタクシーつかまらないのね
イロイロと、久しぶりの気持ちに溢れた金曜日でした