この前紅茶ケーキに使った紅茶が余っていたので、紅茶のシフォンケーキに挑戦しました![]()
電子レンジが絶賛調子悪い中だったので、炊飯器を使いました(≡^∇^≡)
パっと蓋を開けてみたときは、上手く焼けたかな♪とおもったのですが、よ~~~く見たらケーキの下の部分が、生焼けorz
気づくのがちょっと遅かったので、どうかな?と思って焼き直したのですが、生焼け部分は焼けることは焼けたけど、十分膨らみませんでした。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
しかもちゃんと焼けていた上部部分にちょっと焼き色付きました(。>0<。)
まぁしょうがないな~と焼きあがったものを冷やしていたら、なぜが段がつきました。
調度段が付いたところが、うまく焼けなかったところ・・・(w_-;
焼き上がりがちょっと不十分でしたが、全体的にはフワっと出来ました![]()
下部部分も、よく取ればしっとりした感じ。
予想よりあまり膨らまなかったのは、焼き加減が微妙だったからかも知れません。。。
段が付いた様子がちょっと分かります(-"-;A
穴が開いているのは、私が、焼き上がりを確認するのに、竹串でグサッと刺したから。
刺した後に、もう一回焼いたので、そのまま固まったらしい( ̄_ ̄ i)
ただ、翌日になっても、フワフワ感はそのままだったので安心しました。
今度は上手に焼きたいです(w_-;
リベンジ料理が増えていく・・・・( ´(ェ)`)
