メリークリスマス![]()
私の家では、クリスマス行事は昨日で終りました(-^□^-)
今日は、特に何もしません。。
昨日、クリスマスケーキと料理を作りました
自分ひとりでケーキ作ったことありません![]()
家の電子レンジで誰もケーキを作ったこともありません![]()
だからこんな人でも超簡単に出来るケーキはないか?と探しました。
☆超簡単☆炊飯器で作るケーキというレシピを発見(≧▽≦)
作り方も、難しくなく、ズボラな私にはピッタリで(笑)
これなら作れる!!
ということで作りました☆
材料を買い揃えて、分量確認しているときに、ふと気が付きました。
ホットケーキミックスで作るのですが、ホットケーキミックスの1袋は200グラム。
レシピのグラムは100グラム。
「・・・・ここで100グラムで作ると、開封した残り100グラムもったいないなー」
よく考えれば翌日にホットケーキでも作ればよかったんですが。。今思えば![]()
「そうだ一袋入れてしまえ(-_☆)」
他の材料も、×2で入れればいいだろうと(超適当)
レシピよりもだいぶ分量の多い状態で作りました。。
どれもこれも×2なので、焼く時間も一回では焼けませんでした。焼く時間も×2でした(;´▽`A``
チョコケーキです☆
2度焼きしたからか、表面カリカリ中シットリ。
甘すぎず調度いい甘さに仕上がりました![]()
なかなかドッシリしてます。
全部材料倍なだけある!!
切った断面図はこちら☆
何かトッピングでも買っておけばよかったかな~と思いましたが。。
家族からの評判も上々でした(≡^∇^≡)
翌日になったらちょっと硬くなったので、レンジでチンして食べました。
温めると美味しく食べられます☆
そしてクリスマスぽくないですが、料理も一品作ってみました。
ハワイで食べて大好きになったガーリックシュリンプ![]()
たまたまシュリンプのレシピを発見し、家で食べられるなら作りたい
ということで挑戦。
玉ねぎとガーリックを茶色くなるまで炒めて~と書いてあったのですが、茶色を通り越して黒色・°・(ノД`)・°・
玉ねぎとガーリックの在庫がまだあったので、炒め直しをして、2回目はどうにか形になりました。
色をクリスマスに似せようぜ。ということでパプリカを切って炒めて上に乗せました。
ただただ、ちょっとパプリカの切り幅が大きくて、海老が見事に隠れました(涙)
ちょっと海老を箸で出して写真をパチリ(笑)
下味の準備で、4時間くらいタレに入れて寝かせていたので、味はバッチリ☆
美味しかったです(*^o^*)
本当にはパセリを入れるハズだったのに、忘れてパセリなし(・・;)
来年はチキンでも焼けたらいいな☆

