メリークリスマスクリスマスツリー


私の家では、クリスマス行事は昨日で終りました(-^□^-)

今日は、特に何もしません。。


昨日、クリスマスケーキと料理を作りましたドキドキ


自分ひとりでケーキ作ったことありません!!

家の電子レンジで誰もケーキを作ったこともありません!!


だからこんな人でも超簡単に出来るケーキはないか?と探しました。


☆超簡単☆炊飯器で作るケーキというレシピを発見(≧▽≦)


作り方も、難しくなく、ズボラな私にはピッタリで(笑)

これなら作れる!!

ということで作りました☆


材料を買い揃えて、分量確認しているときに、ふと気が付きました。


ホットケーキミックスで作るのですが、ホットケーキミックスの1袋は200グラム。

レシピのグラムは100グラム。


「・・・・ここで100グラムで作ると、開封した残り100グラムもったいないなー」


よく考えれば翌日にホットケーキでも作ればよかったんですが。。今思えばあせる


「そうだ一袋入れてしまえ(-_☆)」


他の材料も、×2で入れればいいだろうと(超適当)


レシピよりもだいぶ分量の多い状態で作りました。。


どれもこれも×2なので、焼く時間も一回では焼けませんでした。焼く時間も×2でした(;´▽`A``


チョコケーキです☆


ABCの日々-20111224_210918.jpg

2度焼きしたからか、表面カリカリ中シットリ。

甘すぎず調度いい甘さに仕上がりました音譜

なかなかドッシリしてます。

全部材料倍なだけある!!


切った断面図はこちら☆


ABCの日々-20111224_231052.jpg


何かトッピングでも買っておけばよかったかな~と思いましたが。。

家族からの評判も上々でした(≡^∇^≡)


翌日になったらちょっと硬くなったので、レンジでチンして食べました。

温めると美味しく食べられます☆


そしてクリスマスぽくないですが、料理も一品作ってみました。

ハワイで食べて大好きになったガーリックシュリンプドキドキ

たまたまシュリンプのレシピを発見し、家で食べられるなら作りたい!!ということで挑戦。


玉ねぎとガーリックを茶色くなるまで炒めて~と書いてあったのですが、茶色を通り越して黒色・°・(ノД`)・°・

玉ねぎとガーリックの在庫がまだあったので、炒め直しをして、2回目はどうにか形になりました。


色をクリスマスに似せようぜ。ということでパプリカを切って炒めて上に乗せました。

ただただ、ちょっとパプリカの切り幅が大きくて、海老が見事に隠れました(涙)

ちょっと海老を箸で出して写真をパチリ(笑)


ABCの日々-20111224_230905.jpg
下味の準備で、4時間くらいタレに入れて寝かせていたので、味はバッチリ☆

美味しかったです(*^o^*)

本当にはパセリを入れるハズだったのに、忘れてパセリなし(・・;)


来年はチキンでも焼けたらいいな☆