今日もお疲れ様です。
このごろ甘酒にハマってやばいです(笑)
今日も酒粕を買ってきてしまいました( ̄▽+ ̄*)
普通にスーパーに売っていますね(^^♪
次は、ネットで購入しようと思っています。って、どんだけ酒粕好きなんだよって感じですよね(笑)
今回は、黄桜の酒粕を使って甘酒を作りました。
CMでも流れている「きぃざくら~ドン♪」というメロディが頭に残っています(°∀°)b
さて、酒粕の中身はこんな感じ。
これは、バラ粕というものですね。バラバラだからバラ粕。
これをお湯で溶かしながら、甘酒を作ります。
そのままだと、酒粕が溶けきらないので、私はミキサーに入れてしまいます。
これが、簡単に溶けるので良い感じです。
ミキサーに適量の酒粕とぬるま湯を入れてかけます。
※熱湯でミキサーにかけないようにしてください!!
万が一、ミキサーをかけているときにフタが飛んで、ヤケドをしてしまうかもしれないからです!安全第一です(@Д@;
混ざるとこんな感じ。
キレイに溶けました。粗いほうがお好きな方は、手で溶かすかミキサーを短時間にすればできると思います。
そして、これを鍋に入れてグツグツと煮込みます(^~^)
ここで、甘い方が好きな人は砂糖を入れて甘さを調節してください!
お好みで、生姜のすりおろしを入れると味にしまりが出ます。
温まったら、マグカップに注いで出来上がり:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
いかがでしょうか!体が温まりますよ。
あ、酒粕と言ってもお酒を絞った後の粕なので、お酒は20歳を過ぎてから!でお願いします。
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