この時期 野菜の収穫は皆無に近い

でも野山から、庭先から

自然の恵みが沢山ある

 

先日はわらび やゼンマイ採りに行って

 

酢漬け、塩漬にして保存もできた

 

ジャンボな筍も掘らせて貰い

娘や孫にクール便で送ると

余りの太さに驚きながらも大喜び

 

庭の椿の花を集めて

akoさんはジャムを作る

 

  (手作りヨーグルトにのせて)

 

たんぽぽの根っこでコーヒーも作った

カフェイン無しで飲みやすい

 

スギナのおむすび、天ぷら

天ぷらと言えば

カラスのえんどう 蓬 せり

果ては ドクダミの若芽 びっくり えー

 

スーパーで買って来た紫キャベツは

松葉を入れた発酵食品、ザワークラウトに

 

 

 

発酵食品 自然食品を心掛けるakoさんのお陰で

我が家の食卓は大自然の恵みでいっぱい!

と共に 私はこの1年で

余分な脂肪が落ち、肌のシミも薄く小さくなった気がします ニコニコ