この時期 野菜の収穫は皆無に近い
でも野山から、庭先から
自然の恵みが沢山ある
先日はわらび やゼンマイ採りに行って
酢漬け、塩漬にして保存もできた
ジャンボな筍も掘らせて貰い
娘や孫にクール便で送ると
余りの太さに驚きながらも大喜び
庭の椿の花を集めて
akoさんはジャムを作る
(手作りヨーグルトにのせて)
たんぽぽの根っこでコーヒーも作った
カフェイン無しで飲みやすい
スギナのおむすび、天ぷら
天ぷらと言えば
カラスのえんどう 蓬 せり
果ては ドクダミの若芽
スーパーで買って来た紫キャベツは
松葉を入れた発酵食品、ザワークラウトに
発酵食品 自然食品を心掛けるakoさんのお陰で
我が家の食卓は大自然の恵みでいっぱい!
と共に 私はこの1年で
余分な脂肪が落ち、肌のシミも薄く小さくなった気がします