明日 金曜日は昼と夜の食事作り当番日です
akoさん1人に任せないで
家族皆で当番日を決めました
息子もtaiseiも
意外にも料理が上手だとわかりました
ばあちゃん料理は相変わらずで
面食らうのは冷蔵庫にあるもので作ること
出来るだけ無添加 無農薬の食品にこだわり
加工食品は避けて買い求めないから
ばあちゃんの古い頭がパニクルのです
調味料もほとんどakoさんの手作りで
味噌はもちろん、塩も海水から作りました
後、麹を使った玉葱麹 塩麹 中華麹
トマト麹などなど常備してあるので
味付けはそれらを合わせて使います
それからお茶!
蓬 ドクダミ セイタカアワダチソウ 真菰
スギナ 松葉 などをブレンドして
毎度薬草茶です
帯状疱疹が酷いときには
玄米麹甘酒を作って貰いました
また、先日 ビーガンの方がいらした時
玄米麹と小豆で発酵餡子の白玉団子で
akoさんがおもてなししていました
この10ヶ月 今までにない食生活で
私の体は変わったと実感しています
さて明日の献立を何にしましょう
久しぶりにコロッケ食べたいなぁ
付け合わせはスマホで検索して と
頑張るか〜