我が家のさんまのポーポー焼き | ☆ 手作りおうちごはん ☆ ~Japanese Home Cooking~ ☆

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☆日常の手作り料理(野菜を沢山使った料理、お弁当、etc.・・・)をのせています☆


さんまの時期ももう終わりかなぁさんま得意げ
秋になると生さんまが手軽に手に入る。今年はうちではさんまが沢山食卓に登場したかなぁ。。
いつも塩焼きではつまらないと。。色々考えて。。
今年もはまってしまったのが”さんまのポーポー焼き
家ニコニコ!!
我が家流にアレンジして楽しんでいる自慢の1品かなニコニコ
今年も何回も作ったようなシラーaya

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Cpicon 我が家流さんまのポーポー焼き by リラペン

☆我が家流さんまのポーポー焼き

☆ 手作りおうちごはん ☆

材料:(2人分)
さんま 2匹
えのきだけ(粗みじん切り) 100g
長ネギ(緑色部分、白部分をみじん切り) 各15cm
しょうが(みじん切り) 2片
薄力粉 大さじ1/2
卵(溶き卵) 大さじ1
味噌 大さじ1
サラダ油 適量
ゴマ、七味唐辛子(お好みで) 適宜


1 さんまは三枚におろし、腹骨を取り除き、包丁でたたく。

2 ボールに1、えのき、長ねぎ、しょうが、薄力粉、卵、味噌を入れて混ぜ合わせ、直径7cm、厚さ1センチの丸型を4つ作る。

3 フライパンに油を入れて熱し、2を並べてこんがり焼く。横から見て半分ほど火が通ったらひっくり返しこんがり焼く。

4 3を皿に並べ、お好みでゴマ、七味唐辛子をかける。


ポイント
*えのきは触感を残すため粗みじん切りに。
*腹骨は骨抜きで取ると取り除きやすいです。
*さんま、野菜フードプロセッサーで混ぜてもOK。フードプロセッサーだとふっくらとした触感に、包丁でたたくと歯ごたえのある触感になりますのでお好みで。

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献立:
我が家のさんまのポーポー焼き(生さんま、えのきだけ、長ねぎ、しょうが)
春菊の胡麻和え、しいたけ焼き
大根と卵のお吸い物(大根、大根の葉、卵)
サラダ(さっと茹でキャベツ、ミニトマト)
ひじきの煮つけ(乾燥ひじき、レンコン、にんじん)


☆ 手作りおうちごはん ☆


☆ 手作りおうちごはん ☆

今回も美味しくできた~よラブラブ!
味噌が入っているのでこのままで美味しく食べられるニコニコ

☆ 手作りおうちごはん ☆

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いつもおどり野菜もね得意げ野菜

☆ 手作りおうちごはん ☆

今日はメインの我が家流さんまのポーポー焼きに味噌が入っていたので、汁物は吸い物に味噌汁得意げ


☆ 手作りおうちごはん ☆

もうすぐ生さんまの季節も終わってしまうからさびしいな。。
美味しく食べてごちそうさま定食ニコちゃん星



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