さんまの時期ももう終わりかなぁ
![さんま](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ansinmaru870/1693935.gif)
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
秋になると生さんまが手軽に手に入る。今年はうちではさんまが沢山食卓に登場したかなぁ。。
いつも塩焼きではつまらないと。。色々考えて。。
今年もはまってしまったのが”さんまのポーポー焼き
![家](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maru-maru-sisters/25528.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
我が家流にアレンジして楽しんでいる自慢の1品かな
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今年も何回も作ったような
![シラー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/145.gif)
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1419589.gif)
~~~~~~~~~~~~~
クックパッドのレシピ印刷はこちらへ↓↓↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
☆我が家流さんまのポーポー焼き
材料:(2人分)
さんま 2匹
えのきだけ(粗みじん切り) 100g
長ネギ(緑色部分、白部分をみじん切り) 各15cm
しょうが(みじん切り) 2片
薄力粉 大さじ1/2
卵(溶き卵) 大さじ1
味噌 大さじ1
サラダ油 適量
ゴマ、七味唐辛子(お好みで) 適宜
1 さんまは三枚におろし、腹骨を取り除き、包丁でたたく。
2 ボールに1、えのき、長ねぎ、しょうが、薄力粉、卵、味噌を入れて混ぜ合わせ、直径7cm、厚さ1センチの丸型を4つ作る。
3 フライパンに油を入れて熱し、2を並べてこんがり焼く。横から見て半分ほど火が通ったらひっくり返してこんがり焼く。
4 3を皿に並べ、お好みでゴマ、七味唐辛子をかける。
ポイント
*えのきは触感を残すため粗みじん切りに。
*腹骨は骨抜きで取ると取り除きやすいです。
*さんま、野菜をフードプロセッサーで混ぜてもOK。フードプロセッサーだとふっくらとした触感に、包丁でたたくと歯ごたえのある触感になりますのでお好みで。
~~~~~~~~~~~
サラダ油 適量
ゴマ、七味唐辛子(お好みで) 適宜
1 さんまは三枚におろし、腹骨を取り除き、包丁でたたく。
2 ボールに1、えのき、長ねぎ、しょうが、薄力粉、卵、味噌を入れて混ぜ合わせ、直径7cm、厚さ1センチの丸型を4つ作る。
3 フライパンに油を入れて熱し、2を並べてこんがり焼く。横から見て半分ほど火が通ったらひっくり返してこんがり焼く。
4 3を皿に並べ、お好みでゴマ、七味唐辛子をかける。
ポイント
*えのきは触感を残すため粗みじん切りに。
*腹骨は骨抜きで取ると取り除きやすいです。
*さんま、野菜をフードプロセッサーで混ぜてもOK。フードプロセッサーだとふっくらとした触感に、包丁でたたくと歯ごたえのある触感になりますのでお好みで。
~~~~~~~~~~~
我が家のさんまのポーポー焼き(生さんま、えのきだけ、長ねぎ、しょうが)
春菊の胡麻和え、しいたけ焼き
大根と卵のお吸い物(大根、大根の葉、卵)
サラダ(さっと茹でキャベツ、ミニトマト)
ひじきの煮つけ(乾燥ひじき、レンコン、にんじん)
今回も美味しくできた~よ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
味噌が入っているのでこのままで美味しく食べられる
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
いつもおどり野菜もね
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![野菜](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/358651.gif)
今日はメインの我が家流さんまのポーポー焼きに味噌が入っていたので、汁物は吸い物に
![味噌汁](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/funnsui/1764323.gif)
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
もうすぐ生さんまの季節も終わってしまうからさびしいな。。
美味しく食べてごちそうさま
![定食](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/2052218.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanashome/230191.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_5.jpg)
レシピブログに参加中♪