先日。。。
NHKのキッコーマン生しょうゆレシピコンテスト で、
キッコーマン賞を受賞しました
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanashome/230189.gif)
受賞者の欄に私のメニューも載っていて。。
びっくり、嬉しいです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
レシピ名は、
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mallove/151792.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mallove/151791.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
NHKみんなのきょうの料理のレシピ印刷はこちらへ↓↓↓
生しょう油香るイカ炒めご飯 by リラペン
☆生しょう油香るイカ炒めご飯
材料:(2人分)
イカ 1ぱい
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
生姜(みじん切り) 1片
ニラ(2~3cm長さに切る) 1/2束
ご飯 360g
ごま油 小さじ3
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
ごま 適量
1. イカはワタごと足を引き抜き、ワタ、目、口ばしを取り除き、吸盤についているかたいものをこすってこそげ落とし洗う。胴の中の軟骨を引き抜き洗う。胴は1㎝幅の輪切りに、足は2~3㎝の長さに切る。
2. ボールに1、玉ねぎ、ごま油(小さじ1)を入れてもみこみ、5~10分程おく。
3. フライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、生姜を入れて炒める。2を加えて炒め、イカに火が通ったらニラを加えてさっと炒める。
4. 3の火を消し、ご飯を加え、生しょうゆ、ごま油(小さじ1)を回し入れて味を調え、再び火をつけて軽く炒める。
5. 4を皿に盛り、ゴマをふる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
生イカがお買い得の時にイカを余分に買っておいて、下処理してイカを冷凍
![イカ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1668018.gif)
ちょっと今日のご飯は簡単に済ませたい・・って時に、
冷凍しておいたイカと野菜、ご飯があればパパッと作れるので好きな一品
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
イカと生しょう油の相性もGoodで美味しい
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
確か、この日はランチで作って、こんな感じのメニューだった。
献立:
生しょう油香るイカ炒めご飯(イカ、ニラ、玉ねぎ、しょうが)
かぼちゃのマヨネーズサラダ、きゅうり
野菜のチキンスープ(小松菜、にんじん、卵)
野菜も沢山食べて、美味しくいただきました
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_5.jpg)
レシピブログに参加中♪