生しょうゆ香るイカ炒めご飯~NHK「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」キッコーマン賞受賞~ | ☆ 手作りおうちごはん ☆ ~Japanese Home Cooking~ ☆

☆ 手作りおうちごはん ☆ ~Japanese Home Cooking~ ☆

☆日常の手作り料理(野菜を沢山使った料理、お弁当、etc.・・・)をのせています☆


先日。。。
NHKのキッコーマン生しょうゆレシピコンテスト で、
キッコーマン賞を受賞しましたニコちゃん星
受賞者の欄に私のメニューも載っていて。。
びっくり、嬉しいでビックリマークありがとうございます!!
レシピ名は、星生しょう油香るイカ炒めご飯星ですひらめき電球


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


NHKみんなのきょうの料理のレシピ印刷はこちらへ↓↓↓

生しょう油香るイカ炒めご飯    by リラペン

☆生しょう油香るイカ炒めご飯

☆ 手作りおうちごはん ☆

材料:(2人分)
イカ 1ぱい
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
生姜(みじん切り) 1片
ニラ(2~3cm長さに切る) 1/2束
ご飯 360g
ごま油 小さじ3
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
ごま 適量


1. イカはワタごと足を引き抜き、ワタ、目、口ばしを取り除き、吸盤についているかたいものをこすってこそげ落とし洗う。胴の中の軟骨を引き抜き洗う。胴は1㎝幅の輪切りに、足は2~3㎝の長さに切る。

2. ボールに1、玉ねぎ、ごま油(小さじ1)を入れてもみこみ、5~10分程おく。

3. フライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、生姜を入れて炒める。2を加えて炒め、イカに火が通ったらニラを加えてさっと炒める。

4. 3の火を消し、ご飯を加え、生しょうゆ、ごま油(小さじ1)を回し入れて味を調え、再び火をつけて軽く炒める。

5. 4を皿に盛り、ゴマをふる。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

生イカがお買い得の時にイカを余分に買っておいて、下処理してイカを冷凍イカ
ちょっと今日のご飯は簡単に済ませたい・・って時に、
冷凍しておいたイカと野菜、ご飯があればパパッと作れるので好きな一品ニコニコ
イカと生しょう油の相性もGoodで美味しい音譜

確かこのはランチで作って、こんな感じのメニューだった。

献立:
生しょう油香るイカ炒めご飯(イカ、ニラ、玉ねぎ、しょうが)
かぼちゃのマヨネーズサラダ、きゅうり
野菜のチキンスープ(小松菜、にんじん、卵)


☆ 手作りおうちごはん ☆

☆ 手作りおうちごはん ☆

☆ 手作りおうちごはん ☆

野菜も沢山食べて、美味しくいただきました得意げ割り箸


料理 ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪