今年もインフルエンザの流行が始まりましたね
去年は、息子が受験生だったので、
ちょっとひやひやしましたが、
インフルエンザどころか、風邪もひかず、
受験戦争を乗り切ることができました
インフルエンザと戦うためには、
よく食べ
よく動き
よく寝る
やっぱり、この3つのが大事だと思います
あたりまえのことですが
まずは、食べるものから
体は食べるものでできている!ですよね
・たんぱく質 : 肉、魚、卵など
私たちの体は、たんぱく質からできています
丈夫な体にするためには、まずはたんぱく質を
しっかり摂ることが大切です
だからといって、プロテインはダメですよ!
肉、魚、卵など、自然の食べ物から摂りましょうね
・βカロテン : にんじん、ほうれん草などの緑黄色野菜
インフルエンザと戦うためには、粘膜を強化することも
大事なポイント
ウィルスは乾燥したところが好き
のどや鼻のウィルスの入り口になる部分が乾燥していると
ウィルスが体内に入ってきやすくなってしまうので、
粘膜を強化して、入り口の湿度を高くしましょう
にんじんやほうれん草など、今が旬の野菜がおすすめ
・ビタミンC : みかん、りんごなどの果物
ウィルスと戦ってくれる白血球を活性化するためには
ビタミンCが大切
ビタミンCは、熱に弱く、水に溶けだしてしまうので、
果物からとるのが効果的です
冬の果物といえば、みかん!
りんごは含まれているビタミンCは少ないけど、
体内のビタミンCを増やす作用があるとか!
そして、リンゴポリフェノールには、免疫を活性する
作用があります
いも類のビタミンCは熱に強いので、
やきいもなんかもおすすめ!
・はちみつ
はちみつには殺菌作用があります
また、粘膜を保護し、炎症を抑えてくれるので、
喉が痛いときにもおすすめです
疲れているときにエネルギー補給にもいいですよ
しっかり栄養を摂って、元気に冬を乗り越えたいですね