ジャパンローカルフード協会の記事に、
【保存料にさよなら? エッセンシャルオイルで食べ物が長持ち!】
ということが書かれてました
どのようことか抜粋しますね
ということが書かれてました

どのようことか抜粋しますね

ブラジルの大学研究者が、天然素材であるエッセンシャルオイルがバクテリアやカビを遠ざけ、食品を長持ちさせることを発表したとアメリカの食と科学の情報ジャーナルに発表されました。
発表によると、クローブとオレガノから抽出されるエッセンシャルオイルを含んだ食べられるフィルムでパンを包み、その保存性を保存料の入ったものと比べてみたところ、保存料の入ったものには10日ほどでカビが発生した一方、フィルムに包んだものは15日間カビが付かなかったとのこと。
以前から、クローブの実には虫よけ効果が、そしてオレガノには「自然の抗生物質」と呼ばれるほどの抗バクテリア効果があると言われていました。しかし今回食品保存料の代わりになる可能性があることが明らかになり、食品そのものに保存料を加えなくても保存性は高められることが分かったのです。
すごいですね

オレガノ、クローブは私もよく利用しすが、本当にものすごいパワーをもっています

ぜひぜひこれを活用して、少しでも食品添加物のない世の中を
取り戻せることを願ってます
植物のパワー、すごいですね
