今まではタコスを作る時
タコスの元みたいな
市販のスパイスを買ってました。
でも、
これって作れるんじゃないの?
って思って
色んなレシピを参考にしながら
我が家風に味が出せる様に作ってみた。
そして遂に完成。
我が家のタコススパイスです。
スパイスって混ぜ合わせると
色んな味が出せるのに毎回驚く。
忘れないうちにここに残しておきます。
タコススパイス
200グラムの合挽き肉で3回分
材料
オレガノ 大3
パプリカパウダー 大1
チリパウダー 大1
ガーリックパウダー 大1/3
クミンパウダー 大1
ブラックペッパー 小1/2
塩 大1/2
カイエンペッパー 大1/4
上記を全て混ぜ合わせて出来上がり。
出来たスパイスは蓋をして保存します。
今回は普段から常備してあるもので作れました。
もっと早く作れば良かった。
市販のスパイスよりも断然美味しいです。
辛さが苦手な場合
小さな子供に作る場合
カイエンペッパーを少々
チリパウダー 小1/2
ブラックペッパーなし
代わりに白胡椒少々
に変更して作ると辛さが控えめになります。
使い方
200グラムの合挽き肉を炒め
全体に火が通ったら
タコススパイス大さじ1と
水を大さじ3を加え炒めながら混ぜ合わせます。
辛さが足りない場合は
スパイスを追加して辛さの調整が出来ます。
メキシカンな味をお試しください。