今まではタコスを作る時

タコスの元みたいな

市販のスパイスを買ってました。


でも、

これって作れるんじゃないの?

って思って

色んなレシピを参考にしながら

我が家風に味が出せる様に作ってみた。


そして遂に完成。

我が家のタコススパイスです。





スパイスって混ぜ合わせると

色んな味が出せるのに毎回驚く。


忘れないうちにここに残しておきます。




タコススパイス 

200グラムの合挽き肉で3回分

材料


オレガノ 大3

パプリカパウダー 大1

チリパウダー 大1

ガーリックパウダー 大1/3

クミンパウダー 大1

ブラックペッパー 小1/2

塩 大1/2

カイエンペッパー 大1/4



上記を全て混ぜ合わせて出来上がり。

出来たスパイスは蓋をして保存します。


今回は普段から常備してあるもので作れました。

もっと早く作れば良かった。

市販のスパイスよりも断然美味しいです。



辛さが苦手な場合

小さな子供に作る場合


カイエンペッパーを少々

チリパウダー 小1/2

ブラックペッパーなし

代わりに白胡椒少々


に変更して作ると辛さが控えめになります。





使い方


200グラムの合挽き肉を炒め

全体に火が通ったら

タコススパイス大さじ1と

水を大さじ3を加え炒めながら混ぜ合わせます。


辛さが足りない場合は

スパイスを追加して辛さの調整が出来ます。



メキシカンな味をお試しください。