さりぃと申します。
庭&畑作り・犬との生活・日々のあれこれ日記です。2024年から開業に挑戦🎵。
どうぞよろしくお願いいたします❤️
いただいた木を薪にする、の続編です。
前回は薪ストーブに入るサイズの丸太を薪割りマシーンで割っていく作業をしました。
この日はそもそも長めの枝や丸太をチェーンソーで長さ35センチ前後に切る作業を予定。
素人2人組、最初から・・・
つまずく。
チェーンソーをキリコ(実母)から借りたのですが、思った以上に・・・
切れない。
そもそもキリコは、
「ちゃんと動くといいけど」
と言いながら貸してくれました。
なので動かんかもしれんってのは覚悟の上。
朝9時前からスタートしたのは、壊れてたらホムセンヘ持っていこうと思っていたからです。
ババーン
チェーンソーマン、爆誕です。
サービスコーナーで相談した結果、刃を替えることとオイル補充を提案されました。
これでなんとか切れるようになりましたよ。
ただ、素人2人組なのでチェーンソーの振動に翻弄され、使わない筋肉を動かしたので早々に終了しました。
この日の成果はこちら!。
少しずつ薪棚に並んでいきます。