こんにちは。🤗
梅雨のような天気も終わり、、、本格的な夏の到来です。
今日昼下りには、38°Cあり、ランタナ、ブッシュばら"ノックアウト" など暑さに強い植物も少ししなっとしてます。直射が強いので繊細な植物には遮光シートをかけています。
さてさて、
この暑さのなか
キュウリはあまり実がつかなくなり、下の方の葉っぱは黄色くなってきてそろそろ終わも近づいています。
ピクルスはどうも上手につくれなくって、先日キュウリの冷製スープをネットレシピを参考にし初めて作ってみました。
ポテトをチキンブイヨンで柔らかく煮て冷ましブレンダーにかけ、
塩ずりし洗ったキュウリを水分を拭き取り適当に切り、ポテトの中に入れピューレ状にする。
食べる前にミルクを加えのばし、塩で味を整える。
トッピングは、ヨーグルト、少し塩もみしたスライスキュウリ、クミンパウダー、ガーリックパウダー
色合いでパプリカなどなど、、
ジャガイモ大一個、キュウリ大きめ一本を使いましたが、今度はジャガイモ少な目、キュウリ多目に、また
ソテーオニオンを入れるレシピもあり、次はオニオンも入れたいです。
他にも、キュウリにも一緒に少し火を通すレシピもありました。
夫は最初から食べない宣言をしてたので、気楽に調理出来ました。
暑い夏には最適です!
ミョウガが採れ始めました!
少し収穫を我慢した方がふっくらといいサイズになりますね。
無事に収穫にこぎつけてとても嬉しいです。♡
夫は食べないので独り占めです!
もっと採れたら、ミョウガ大好きな友達にお裾分けしてあげたいです。