ハリハリ漬け | プリスラのブログ
ハリハリ漬けを初めて作りました
大根2キロ、半月切りにしました
塩を振りかけ、
10時間位寝かせました。
洗濯ネットに入れ、
しっかり縛ります。
絞った水は捨てました。
大きめの生姜を繊維に
沿って千切りにしました
砂糖、酢、醤油、梅干し
生姜を鍋に入れて
煮詰めました
そこへ、絞った大根を入れ
6分位煮ました
そして、
大根を取り出して、
煮汁だけを15分煮詰めました
煮詰めた煮汁に
再び取り出した大根を入れ
落とし蓋をして、
一晩寝かせました
初めて作った、
ハリハリ漬け
冷凍保存が出来ると言うので
コロナが治ったら
持っていけると良いなぁ