国際中医薬膳師 のぶこです。
気温は少しづつ下がってますが
何だ湿度が高い日が続きますね
夜はエアコンかけたほうが良いのか
悩む日々が続いてます(笑)
この時期は
身体を冷やしすぎない
「涼性」食材を選んで
夏に疲れた消化器官を
正常な状態に
戻してあげることが大切
今日は、この時期に
ぴったりのメニューの紹介です^o^
レンコンとサツマイモの甘酢炒め
【材料】 2人分
レンコン 150g(小一節)
サツマイモ 200g (小一本)
片栗粉 適量
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
黒いりごま 適量
ごま油 適量
① サツマイモは5㎜程度の厚さに切って水にさらした後、水をよく切りビニール袋に入れ、片栗粉を加え、ビニール袋を振りまぶす
② レンコンは皮をむき5㎜程度の厚さにスライスして水にさらした後、①と同様に片栗粉をまぶす
*加熱時間が異なるためサツマイモとレンコンは別々にしておきます
③ フライパンにごま油を多めにひき中弱火で、余分な粉を落とした①を焼く
火が通ったら一旦皿に取り出しておく
④余分な粉を落とした②を同様に焼く
(油が足りない場合は途中で足す)
⑤フライパンの余分な油を、キッチンペーパーで拭き取り、③を戻し入れ
醤油、砂糖、酢を弱火で絡める
⑥仕上げに黒ごまをたっぷりふりかける
レンコンはこの時期乾燥しがちな
肺を潤してくれる食材
さつまいもは気を補う
疲れた身体に嬉しい効果があります
私事ですが
明日から1週間ほど
ブログお休みします
リフレッシュの旅に出ます!
また、帰ったら
旅のことも含めアップしますね~
FBはアップしますので
気になる方はご覧ください