国際中医薬膳師 のぶこです。

 

今日は先日の料理教室で

 

ご紹介した

 

暑い夏にぴったりの薬膳レシピを

 

ご紹介します!

 

 

暑い夏は

 

汗をたくさんかいて

 

身体の水分(津液)が失われがち

 

そして、湿度も高いので

 

湿に弱い、消化器官も

 

不調になりがち。

 

 

そんな時は

 

失われた津液を

 

補う作用のある豆腐や豆乳と

 

消化器官を

 

健やかに保つ作用のあるとうもろこしを使った

 

火を使わない簡単レシピが

 

おススメです!

 

 

【材料】 4人分

 

絹ごし豆腐 200g

 

豆乳     200cc

 

粒コーン(缶詰) 80g(固形分)

 

粉末コンソメ  大さじ1

 

湯       100cc

 

うすくち醤油  小さじ1

 

塩       少々

 

 

①コーン缶、豆腐は水気を切っておく

 

②コンソメを湯にとかしておく

 

③材料全てをミキサーにかけ30秒ほど攪拌し

  冷蔵庫で冷やしておく

 

④よく冷えたら器に注ぐ

 

 

豆腐:津液を作り出し、身体の熱を取り除く

 

豆乳:ストレスや過労による損傷を補う

    津液を作り出す

 

とうもろこし:消化器官を正常に保ち、

        汗と共に失われる「気」を補う

 

とうもろこしは、缶詰より

 

あれば生とうもろこしを茹でて

 

使用すると

 

なお良いと思います!