庭


国際中医薬膳師 のぶこです。


この季節、実家の庭先に


青しそがいっぱい茂ります!


まだ、葉が柔らかい時期なので。


細く刻んで


酢の物、そうめんのやくみ、


冷奴のやくみ、サラダ


などなど、積極的にワシワシ食べています(#^.^#)



生命力が強い植物のようで


ありがたい自然の恵みです。



紫蘇


辛温解表薬でもあり


熱があまり高くなく


ゾクゾク悪寒のあるタイプの


風邪の引き始めに良いといわれます。



また、魚毒の解毒、嘔吐や胃の不快感


お腹の冷えや痛み


のどの詰まり感にも効果があるようです。



そうそう、風邪の引き始めにも


タイプがあるってご存知ですか?



A:熱があまり高くなく、悪寒があるもの


B:熱が高く、口の渇きや、喉の痛みなど炎症を伴うもの



Aに対しては、生姜やしそなど


体を温める効果のある食材で養生します



Bに対してはミントや菊花、葛など


熱を下げる食材で養生します



風邪の引き初めに生姜湯などと言われますが


熱を下げたいときは


逆効果ですからご注意を!



シンプルに体の声をきけば


当然のことなんですけどねキラキラ



Facebookお友達になってください


身近な食材で作る

簡単☆薬膳料理教室開催します!